オレンジソースの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 4.8g | |
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【PFCバランス】
| オレンジソースのカロリー | 148kcal 100g |
|---|---|
| 22kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンA |
バターのまろやかなコクと砂糖の甘みが加わることで、みかん独特のほろ苦さと甘酸っぱさが引き立つオレンジソースは、醤油を少量加えると和風テイストが増し、料理の幅が広がります。みかんの缶詰や果肉入りのマーマレードジャムを使うと、手軽に風味豊かなオレンジソースを作ることができます。加える材料や甘さの調整次第で、家庭でさまざまな味わいを楽しむことが可能です。
オレンジソースは、豚肉、鶏肉、鴨肉などのソテーや白身魚のムニエルとの相性がよく、食材の風味を引き立てます。また、クレープやアイスクリームなどスイーツにかけることで、フルーツの酸味と甘みがデザートを引き立てます。さらに、サラダにドレッシング感覚でかけると、爽やかな味わいを加えられます。
蜜のように艶やかな橙色のオレンジソースは、見た目からも食欲をそそります。食材に多めにかけたい場合は、グラニュー糖やバターの量を調整することで、カロリーを抑えながら美味しさを楽しむことが可能です。ソース作りでは、果汁の酸味や甘みを確認しながら煮詰めると、濃度や味のバランスが整いやすく、手作りならではの風味豊かなオレンジソースを楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 4.8g | |
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オレンジソースのカロリーは15g(大さじ1)で22kcal、100g換算では148kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.05gです。オレンジソース15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く4.8gでそのうち糖質が4.8g、脂質が0.34g、たんぱく質が0.06gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンAの成分が多いです。
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オレンジソース:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.82μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0μg | |
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンK | 0.07μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 1.61μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.04μg | |
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| ビタミンC | 3.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.13mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 14.46mg | |
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| カルシウム | 1.05mg | |
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| マグネシウム | 0.94mg | |
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| リン | 1.76mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| ヨウ素 | 0.12μg | |
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| クロム | 0.19μg | |
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| モリブデン | 0.01μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.84mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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オレンジソース:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.29g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.65mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.32mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.44mg | |
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オレンジソース:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 0.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1.29mg | |
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| リシン(リジン) | 1.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.92mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 0.97mg | |
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| トリプトファン | 0.23mg | |
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| バリン | 1.05mg | |
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| ヒスチジン | 0.52mg | |
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| アルギニン | 4.58mg | |
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| アラニン | 2mg | |
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| アスパラギン酸 | 7.87mg | |
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| グルタミン酸 | 4.51mg | |
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| グリシン | 0.86mg | |
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| プロリン | 5.89mg | |
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| セリン | 2.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 36.56mg | |
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| アンモニア | 1.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オレンジソース:大さじ1 15gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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