梅シロップ:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 0.05g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 8.04g | |
梅シロップのカロリー | 212kcal 100g |
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32kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, カリウム |
青梅を砂糖に浸けてつくる甘酸っぱい甘味料の梅シロップは、砂糖(上白糖)に限らず、氷砂糖や三温糖や黒砂糖などを用いるレシピもあり、風味が違う何通りもの梅シロップづくりを楽しめる。 梅シロップを手作りする際は、材料の青梅を流水で洗い、水に数時間つけてアクを抜いたあと、きっちり水分をふき取って爪楊枝や竹串でヘタを取り除く丁寧な下準備が欠かせない。 煮沸消毒して、完全に乾いた密閉容器に梅と砂糖を交互にいれて冷暗所に保存する。 ウメと砂糖が早く混ざり合うように日に何度か容器を揺り動かす作業を続けていると、徐々に梅が柔らかくなり、水分がしみ出してきて10日ほど経つと美味しい自家製梅シロップが完成する。 梅の実は発酵して傷みやすくなるので、シロップが出来上がったら容器から取り出し料理やスイーツ作りに活用するとよい。 コクのある梅の酸味と甘みが特徴の梅シロップを、水や炭酸や酒で割ってつくるドリンクのカロリーは低いとは言えない。 梅シロップの使い道は焼いた肉料理に絡めて酸味をプラスする、梅ゼリー・ホットケーキ・豆腐や野菜サラダに掛ける、ジャム感覚でトーストに塗るなど飲み物に混ぜるほかにもいくつかある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 0.05g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 8.04g | |
梅シロップのカロリーは15g(大さじ1)で32kcalのカロリー。梅シロップは100g換算で212kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.74g。炭水化物が多く8.04gでそのうち糖質が7.85g、たんぱく質が0.05g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとカリウムの成分が多い。
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梅シロップ:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.5μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 0.23μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.03mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 0.6μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビオチン | 0.05μg | |
ビタミンC | 0.45mg | |
ナトリウム | 0.23mg | |
カリウム | 18.15mg | |
カルシウム | 0.98mg | |
マグネシウム | 0.6mg | |
リン | 1.05mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.01mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
モリブデン | 0.08μg | |
食物繊維 総量 | 0.19g | |
梅シロップ:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.93mg | |
梅シロップ:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1.05mg | |
ロイシン | 1.58mg | |
リシン(リジン) | 1.58mg | |
含硫アミノ酸 | 0.62mg | |
芳香族アミノ酸 | 1.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1.13mg | |
トリプトファン | 0.33mg | |
バリン | 1.35mg | |
ヒスチジン | 0.83mg | |
アルギニン | 0.83mg | |
アラニン | 1.35mg | |
アスパラギン酸 | 18mg | |
グルタミン酸 | 2.63mg | |
グリシン | 1.05mg | |
プロリン | 1.35mg | |
セリン | 1.8mg | |
アミノ酸合計 | 37.5mg | |
アンモニア | 2.33mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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梅シロップ:大さじ1 15gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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