パイナップルゼリーの栄養(ゼリーカップ1杯 149.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.6g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 26.95g | |
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【PFCバランス】
| パイナップルゼリーのカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 123kcal 149.5g (ゼリーカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, ビタミンC |
ビタミンCを豊富に含むパイナップルの果肉、パインのストレートジュース、砂糖を混ぜてゼラチンで固めるレシピのパイナップルゼリーです。果肉の食感とジュースの風味が生きた、さっぱりした口当たりのスイーツです。甘さの調整は砂糖の量で可能で、フルーツの酸味とのバランスを見ながら作るとより美味しく仕上がります。
果汁100%以外のパインジュースでもゼリーは作れますが、ストレートジュースを使うと、ジュース本来の甘みを生かしたシュガーフリーのゼリーも作れます。パイナップルの缶詰を使用する場合は、果肉やシロップをそのまま使えるため、手軽に作れる簡単レシピとして人気です。また、ゼラチンの量や加熱時間を調整することで、ゼリーの硬さや食感を好みに合わせて変えることができます。
生のパイナップルを使用する場合は注意が必要です。パイナップルにはプロテアーゼという酵素が含まれており、この酵素がゼラチンの凝固を妨げます。そのため、生の果肉を使う際は、一度鍋で軽く煮て酵素を不活化させてからゼリー液に加えると、しっかり固まります。さらに、ゼリーの透明感や美しい見た目を出すためには、果汁とゼラチンの温度管理も重要です。冷却する際は、ゆっくりと室温まで冷ましてから冷蔵庫で固めると、均一でつるんとした食感のゼリーに仕上がります。
Pineapple jelly
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| パイナップル | 15 g | 8 kcal | |
| パイナップルジュース | 119 g | 55 kcal | |
| 砂糖 | 11.9 g | 47 kcal | |
| ゼラチン | 3.6 g | 12 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.6g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 26.95g | |
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パイナップルゼリーのカロリーは149.5g(ゼリーカップ1杯)で123kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。パイナップルゼリー149.5g(ゼリーカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く26.95gでそのうち糖質が26.77g、たんぱく質が3.6g、脂質が0.15gです。ビタミン・ミネラルではマンガンとビタミンCの成分が多いです。
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パイナップルゼリー:149.5g(ゼリーカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.64μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.27mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 12.59μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 0.06μg | |
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| ビタミンC | 12.39mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 10.67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 272.93mg | |
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| カルシウム | 28.52mg | |
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| マグネシウム | 14.11mg | |
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| リン | 17.07mg | |
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| 鉄 | 0.54mg | |
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| 亜鉛 | 0.13mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 1.24mg | |
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| ヨウ素 | 0.07μg | |
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| セレン | 0.25μg | |
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| クロム | 0.21μg | |
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| モリブデン | 0.07μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.18g | |
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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パイナップルゼリー:149.5g(ゼリーカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 27.85mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.86mg | |
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パイナップルゼリー:149.5g(ゼリーカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 45.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 108mg | |
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| リシン(リジン) | 133.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 35.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 86.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 74.71mg | |
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| トリプトファン | 1.33mg | |
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| バリン | 100.49mg | |
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| ヒスチジン | 25.77mg | |
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| アルギニン | 293.86mg | |
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| アラニン | 343.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 214.5mg | |
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| グルタミン酸 | 368.7mg | |
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| グリシン | 867.14mg | |
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| プロリン | 470.4mg | |
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| セリン | 130.95mg | |
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| アミノ酸合計 | 3670.49mg | |
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| アンモニア | 12.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パイナップルゼリー:ゼリーカップ1杯 149.5gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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