プルーンジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.1g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 8.62g | |
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【PFCバランス】
| プルーンジャムのカロリー | 161kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
肉厚なプルーンの果肉から種を取り除き、砂糖で煮詰めて作る甘酸っぱいプルーンジャムには、皮あり、皮なし、両方のレシピがあります。皮も使うと濃い紫色のジャムに仕上がり、見た目も風味も豊かになります。
生のプルーンだけでなく、ドライプルーンでもジャムを作ることが可能です。ドライプルーンを使う場合は水分を加えて煮ることで、滑らかで濃厚なジャムに仕上がります。また、煮詰める際の砂糖の量や加熱時間を調整すれば、甘さ控えめや酸味を強調した味わいにもできます。
ほどよい酸味とマイルドな甘みが特徴のプルーンジャムは、パウンドケーキやチョコレートなどの手作りスイーツの食材として使用できます。また、肉料理に加えることでソースのコクや風味を引き立てることも可能です。特に赤ワインをベースにしたプルーンジャムは、香りや味わいが深まり、肉料理や煮込み料理との相性もよく、幅広いレシピに応用できます。さらに、保存方法や加熱時間によってジャムの濃度や色味が変化するため、作り手の好みに合わせた調整も楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.1g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 8.62g | |
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プルーンジャムのカロリーは21g(大さじ1)で34kcal、100g換算では161kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.69gです。プルーンジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.62gでそのうち糖質が8.36g、たんぱく質が0.1g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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プルーンジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンK | 2.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 4.89μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.01μg | |
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| ビタミンC | 0.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 30.8mg | |
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| カルシウム | 0.92mg | |
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| マグネシウム | 0.99mg | |
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| リン | 1.96mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| モリブデン | 0μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.26g | |
|---|---|---|
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プルーンジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.27mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.03mg | |
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プルーンジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.95mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2.1mg | |
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| リシン(リジン) | 2.24mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3.07mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1.4mg | |
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| トリプトファン | 1.25mg | |
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| バリン | 2.23mg | |
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| ヒスチジン | 1.25mg | |
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| アルギニン | 1.27mg | |
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| アラニン | 3.92mg | |
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| アスパラギン酸 | 48.66mg | |
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| グルタミン酸 | 4.97mg | |
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| グリシン | 1.27mg | |
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| プロリン | 3.82mg | |
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| セリン | 3.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 83.82mg | |
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| アンモニア | 0.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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プルーンジャム:大さじ1 21gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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