びわゼリーの栄養(ゼリーカップ1杯 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.8g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 19.97g | |
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【PFCバランス】
| びわゼリーのカロリー | 56kcal 100g |
|---|---|
| 84kcal 150g (ゼリーカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, マンガン |
びわゼリーは、上品な甘みとやわらかい酸味が特徴のビワを使って作るスイーツです。 びわの酸味と甘くて濃厚な生クリームとの相性は良いですが、トッピングに使用する食材によってカロリーは高くなることがあります。 手作りで枇杷のゼリーを作る場合は、シロップが浸透したビワのコンポートよりも生のびわを使用するか、砂糖なしの牛乳寒天やヨーグルトゼリーと組み合わせると、糖質やカロリーを抑えられます。
さらに、びわゼリーを作る際は、ビワの選び方や下処理が重要です。果実は皮にハリがあり、色鮮やかで重みのあるものを選ぶと風味が良くなります。ビワの種を取り除き、皮を薄く剥くことで口当たりが滑らかになります。ゼリー液にはフルーツの風味を引き立てるためにレモン汁を少量加えるレシピもあります。ゼリー液の固さは寒天やゼラチンの量で調整でき、好みの弾力に仕上げられます。また、ゼリーを作る際は熱を加えすぎないことで、ビワ本来の色や風味を損なわずに仕上げられます。冷蔵庫で冷やし固めた後、フルーツや生クリーム、ミントの葉を飾ることで見た目も美しくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.8g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 19.97g | |
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びわゼリーのカロリーは150g(ゼリーカップ1杯)で84kcal、100g換算では56kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は142.86gです。びわゼリー150g(ゼリーカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く19.97gでそのうち糖質が18.75g、たんぱく質が1.8g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとマンガンの成分が多いです。
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びわゼリー:150g(ゼリーカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 51.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 6.87μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 0.09μg | |
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| ビタミンC | 3.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5.57mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 121.98mg | |
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| カルシウム | 10.29mg | |
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| マグネシウム | 10.7mg | |
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| リン | 6.96mg | |
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| 鉄 | 0.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 0.12μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 0.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.22g | |
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| 食塩相当量 | 0.02g | |
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びわゼリー:150g(ゼリーカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 29.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.33mg | |
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びわゼリー:150g(ゼリーカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 29.21mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 65.88mg | |
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| リシン(リジン) | 76.97mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 20.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 55.85mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 43.61mg | |
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| トリプトファン | 2.81mg | |
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| バリン | 60mg | |
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| ヒスチジン | 15.78mg | |
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| アルギニン | 153.26mg | |
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| アラニン | 182.12mg | |
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| アスパラギン酸 | 129.41mg | |
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| グルタミン酸 | 212.69mg | |
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| グリシン | 442.64mg | |
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| プロリン | 248.45mg | |
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| セリン | 73.64mg | |
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| アミノ酸合計 | 1997.6mg | |
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| アンモニア | 4.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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びわゼリー:ゼリーカップ1杯 150gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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