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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

納豆トースト (納豆パン/トースト納豆)

料理主食

食品分析数値

納豆トーストのカロリー 257kcal 100g
360kcal 140g (食パン1枚分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
納豆トーストのカロリーは、一枚あたり360kcal。
6枚切りの食パンにバターを塗り、醤油で味つけした納豆1パックをのせるレシピで作る納豆トーストのカロリーは高い。
パンと一緒に納豆を1パック丸ごと食べると摂取カロリーが高くなるため、8枚切りや10枚切りなどサンドイッチ用の薄切り食パンで作れば、納豆トースト1枚あたりのカロリーを30~60kcalほどカット可能で納豆の量を減らす必要がない。
バターの量を減らす、バター不使用の納豆トーストレシピは更にカロリーダウンできる。粒納豆よりも若干カロリーが低いひきわり納豆でトーストを作ると違う食感が楽しめる。
納豆のトーストは、醤油で味つけした納豆をパンにのせて焼くだけのシンプルな料理で朝食や軽食に適している。玉ねぎのみじん切りや青じそ、キャベツの千切り、オクラ、目玉焼き、 チーズや砂糖、 納豆と沢庵のトーストなど、人気の食材をトッピングするレシピも豊富にあり、納豆トーストのアレンジを自在に楽しめる。

g360kcal

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納豆トースト

納豆トースト

Natto toast

納豆トーストの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分47 (%)

納豆トーストに使われる材料のカロリーと重量

納豆 納豆 50 g 100 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
食パン 食パン 60 g 158 kcal
バター バター 12 g 89 kcal

納豆トースト:食パン1枚分 140gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー360kcal536~751kcal
タンパク質 15.29g (61.16kcal) 15~34g
脂質 17.36g (156.24kcal) 13~20g
炭水化物 35.91g (143.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

納豆トーストのカロリーは140g(食パン1枚分)で360kcalのカロリー。納豆トーストは100g換算で257kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.13g。炭水化物が多く35.91g、脂質が17.36g、たんぱく質が15.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は31.18g。

納豆トースト:140g(食パン1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA61.19μg221μgRE
ビタミンD0.07μg1.8μg
ビタミンE0.73mg2.2mg
ビタミンK302.04μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.34mg0.36mg
ナイアシン1.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB120.03μg0.8μg
葉酸85.13μg80μg
パントテン酸2.18mg1.5mg
ビオチン12.8μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1417mg ~1000mg
カリウム 461.76mg 833mg
カルシウム 69.43mg 221mg
マグネシウム 73.93mg 91.8mg
リン 175.41mg 381mg
2.32mg 3.49mg
亜鉛 1.6mg 3mg
0.38mg 0.24mg
マンガン 0.14mg 1.17mg
ヨウ素 1.02μg 43.8μg
セレン 24.37μg 8.3μg
クロム 1.76μg 10μg
モリブデン 164.79μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.73g 5.7g~
食塩相当量3.63g ~2.5g

納豆トースト:140g(食パン1枚分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.59g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.05g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.56g 3g~8.3g
脂肪酸 総量15.23g
n-3系 多価不飽和0.43g
n-6系 多価不飽和3.14g
18:1 オレイン酸3770mg
18:2 n-6 リノール酸3136mg
18:3 n-3 α-リノレン酸443.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.2mg

納豆トースト:140g(食パン1枚分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン632.6mg
ロイシン1109mg
リシン(リジン)727.59mg
含硫アミノ酸494mg
芳香族アミノ酸1307.6mg
トレオニン(スレオニン)508mg
トリプトファン179.47mg
バリン703mg
ヒスチジン390.6mg
アルギニン685.4mg
アラニン571.61mg
アスパラギン酸1250.4mg
グルタミン酸3688.01mg
グリシン587.8mg
プロリン1140.01mg
セリン672.6mg
アミノ酸合計14480mg
アンモニア470.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

納豆トースト:食パン1枚分 140gのカロリー「360kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング135分
  • ジョギング81分
  • 自転車51分
  • なわとび41分
  • ストレッチ162分
  • 階段上り45分
  • 掃除機116分
  • お風呂掃除107分
  • 水中ウォーキング101分
  • 水泳51分
  • エアロビクス63分
  • 山を登る65分

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