すりごまだれの栄養(大さじ1 14.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 1.08g | |
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| 炭水化物 | 3.63g | |
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【PFCバランス】
| すりごまだれのカロリー | 196kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 14.9g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
すりごまだれは、すりつぶしたゴマに醤油と砂糖と酢を加えたものです。原料のゴマはカロリーが高いため、ごまだれを手作りするのならゴマの使用量を加減するとよいです。水を少し加えて酢の酸味をマイルドにすると、ごまだれのカロリーがアップする砂糖の量を減らしても味に大きな影響はありません。
ごまの香りと甘みが特徴のごまだれは、ほうれん草やアスパラのごま和え、豆腐や野菜サラダのドレッシング、しゃぶしゃぶや鍋のつけだれとしても活用できます。
多数の調味料を加えた香り豊かなゴマドレッシングのレシピも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 1.08g | |
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| 炭水化物 | 3.63g | |
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すりごまだれのカロリーは14.9g(大さじ1)で29kcal、100g換算では196kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.82gです。すりごまだれ14.9g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く3.63gでそのうち糖質が3.41g、脂質が1.08g、たんぱく質が1.06gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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すりごまだれ:14.9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0mg | |
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| ビタミンK | 0.14μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 4.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 1.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 490.37mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 41.66mg | |
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| カルシウム | 26.55mg | |
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| マグネシウム | 13.01mg | |
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| リン | 24.59mg | |
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| 鉄 | 0.34mg | |
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| 亜鉛 | 0.19mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 1.15μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 5.99μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.22g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.25g | |
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すりごまだれ:14.9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 460mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3mg | |
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すりごまだれ:14.9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 49.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 78.16mg | |
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| リシン(リジン) | 48.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 37.76mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 72.98mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 45.32mg | |
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| トリプトファン | 8.75mg | |
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| バリン | 57.26mg | |
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| ヒスチジン | 27.02mg | |
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| アルギニン | 78.64mg | |
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| アラニン | 58.12mg | |
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| アスパラギン酸 | 105.08mg | |
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| グルタミン酸 | 225.6mg | |
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| グリシン | 48.66mg | |
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| プロリン | 60.86mg | |
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| セリン | 57.26mg | |
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| アミノ酸合計 | 1050.6mg | |
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| アンモニア | 29.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | ごま(小さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 醤油(大さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 横から見た9gの醤油 |
|---|

| 概要 | 砂糖(小さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 酢 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 横から見た2gの酢 |
|---|

| 概要 | すりごまだれ |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 33kcal |

| 概要 | 横から見た17gのすり胡麻ダレ |
|---|
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すりごまだれ:大さじ1 14.9gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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