おろしポン酢:大さじ1 98gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.34g | 15~34g |
脂質 | 0.11g | 13~20g |
炭水化物 | 5.34g | 75~105g |
おろしポン酢のカロリー | 28kcal 100g |
---|---|
28kcal 98g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
おろしポン酢のカロリーは低く食用油も含まれていないので、できるだけカロリーの摂取量を少なくしたいときに役立つ柑橘系のサッパリした調味料。 しかし、ヘルシーに思える大根おろしポン酢を味つけに用いるときは、水分を多く含んだ大根おろしとポン酢が混ざると味が薄くなるので、酸味と塩味を補うためにポン酢を大量にプラスしてカロリーアップする恐れがある。
ポン酢の熱量はそれほど高くないが、大根おろしの割合を多めにするとカロリーを抑えることができる。 大根おろしポン酢でサッパリ味の豚丼にしたり、鶏肉のから揚げや竜田揚げやトンカツなどの揚げ物と一緒に食べて油っぽさをやわらげたり、冷や奴や和え物や鍋のつけダレ、肉料理の餃子やシュウマイやステーキやしゃぶしゃぶ、焼いたり蒸したり茹でたりした魚介や野菜料理など、おろしポン酢は幅ひろく使えてハンバーグの和風ソースにも適している万能調味料。七味を加えたピリ辛おろしポン酢もおいしい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.34g | 15~34g |
脂質 | 0.11g | 13~20g |
炭水化物 | 5.34g | 75~105g |
おろしポン酢のカロリーは98g(大さじ1)で28kcalのカロリー。おろしポン酢は100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。炭水化物が多く5.34gでそのうち糖質が4.06g、たんぱく質が1.34g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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おろしポン酢:98g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.45μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.02mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.44μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.53mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.1μg | 0.8μg |
葉酸 | 29.33μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.15μg | 17μg |
ビタミンC | 11.32mg | 33mg |
ナトリウム | 374.62mg | ~1000mg |
カリウム | 257.1mg | 833mg |
カルシウム | 24.2mg | 221mg |
マグネシウム | 17.24mg | 91.8mg |
リン | 30.78mg | 381mg |
鉄 | 0.32mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.16mg | 3mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1262.75μg | 43.8μg |
セレン | 3.39μg | 8.3μg |
クロム | 0.23μg | 10μg |
モリブデン | 4.61μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.28g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.92g | ~2.5g |
おろしポン酢:98g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 1.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.58mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.96mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.36mg | |
おろしポン酢:98g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 57.32mg | |
ロイシン | 86.97mg | |
リシン(リジン) | 83.04mg | |
含硫アミノ酸 | 37.69mg | |
芳香族アミノ酸 | 80.49mg | |
トレオニン(スレオニン) | 57.03mg | |
トリプトファン | 10.64mg | |
バリン | 68.79mg | |
ヒスチジン | 52.16mg | |
アルギニン | 56.68mg | |
アラニン | 70.9mg | |
アスパラギン酸 | 133.7mg | |
グルタミン酸 | 267.46mg | |
グリシン | 53.77mg | |
プロリン | 61.85mg | |
セリン | 60.92mg | |
アミノ酸合計 | 1236.96mg | |
アンモニア | 45.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 皿に盛付けたおろしポン酢 |
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重量 | 10g |
カロリー | 5kcal |
概要 | おつまみ皿に盛付けたおろしポン酢 |
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重量 | 10g |
カロリー | 5kcal |
概要 | おつまみ皿に盛付けたおろしポン酢 |
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重量 | 35g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 小鉢1杯分のおろしポン酢 |
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重量 | 98g |
カロリー | 49kcal |
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おろしポン酢:大さじ1 98gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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