味噌餅の栄養(1個 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.14g | |
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| 脂質 | 1.12g | |
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| 炭水化物 | 27.87g | |
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【PFCバランス】
| 味噌餅のカロリー | 257kcal 100g |
|---|---|
| 129kcal 50g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
味噌餅のカロリーは高いですが、味噌と砂糖、くるみ、ゴマを練り込んだ甘じょっぱい餅は、醤油をつけなくても焼いたときの香ばしさが際立ち、美味しいと評判です。味噌餅のカロリーが気になる場合は、味噌や砂糖の量で調整できますが、少量でも熱量が高いくるみやゴマの量にも注意が必要です。
味噌餅は山形県置賜(おきたま)地方で長く愛されてきた伝統的な名物で、テレビ番組などでも紹介されてきました。手作りも可能で、白餅に甘辛いくるみ味噌を塗る一般的な食べ方とは異なり、生地に練り込んで焼くため、香ばしさと甘じょっぱさが一体になった独特の味わいが楽しめます。作る際は、味噌の種類や砂糖の量、くるみやゴマの比率を工夫することで、自分好みの味や甘さに調整できます。また、焼き加減によって香ばしさや餅の柔らかさを変えられるため、食感や風味のバリエーションも楽しめます。伝統的な製法を守りつつ、好みに応じて材料の割合や焼き方を工夫することで、家庭でも本格的な味噌餅を再現できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.14g | |
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| 脂質 | 1.12g | |
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| 炭水化物 | 27.87g | |
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味噌餅のカロリーは50g(1個)で129kcal、100g換算では257kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.13gです。味噌餅50g(1個)の栄養は、炭水化物が多く27.87gでそのうち糖質が27.3g、たんぱく質が2.14g、脂質が1.12gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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味噌餅:50g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンK | 0.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 3.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 0.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 117.71mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.3mg | |
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| カルシウム | 11.69mg | |
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| マグネシウム | 6.67mg | |
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| リン | 19.08mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.42mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.25mg | |
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| セレン | 0.88μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 22.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.57g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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味噌餅:50g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 537.72mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80.28mg | |
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味噌餅:50g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.47mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 180.31mg | |
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| リシン(リジン) | 82.27mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 99.87mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 224.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 87.93mg | |
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| トリプトファン | 31.11mg | |
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| バリン | 128.92mg | |
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| ヒスチジン | 60.23mg | |
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| アルギニン | 198.13mg | |
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| アラニン | 118.17mg | |
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| アスパラギン酸 | 213.68mg | |
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| グルタミン酸 | 402.04mg | |
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| グリシン | 102.2mg | |
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| プロリン | 108.04mg | |
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| セリン | 128.13mg | |
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| アミノ酸合計 | 2242.2mg | |
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| アンモニア | 51.76mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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味噌餅:1個 50gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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