ほうれん草の味噌汁の栄養(1杯 231g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.33g | |
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| 脂質 | 0.74g | |
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| 炭水化物 | 8.59g | |
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【PFCバランス】
| ほうれん草の味噌汁のカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 231g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ほうれん草を1束使用してもカロリーが低めに仕上がるほうれん草の味噌汁は、食べ応えのある汁物です。ほうれん草は低カロリーの食材なので、少し多めに入れても味噌汁のカロリーは大きく変わりません。
ほうれん草の味噌汁を美味しく作るコツは、アクの強いほうれん草の灰汁抜きをしっかり行うことです。同じ葉物野菜の小松菜に比べるとほうれん草は渋みが強いため、生のまま味噌汁に入れると苦味を感じることがあります。ほうれん草をラップに包んで電子レンジで加熱する場合は、一度水にさらしてから味噌汁に加えるなど、若干でもアクを取り除く工夫をすると良いでしょう。
下ごしらえ済みの冷凍ほうれん草を使う場合は、凍ったまま温めた味噌汁に入れて溶かすだけで調理が完了します。簡単に調理できるうえ、食材の栄養素や風味を比較的損なわずに使える点が便利です。
ほうれん草の味噌汁に合う定番人気の具材には、豆腐や油揚げ、舞茸やしめじなどのキノコ類、卵、海藻のわかめのほか、大根、玉ねぎ、じゃがいも、長ネギなどがあります。複数の食材を組み合わせて具沢山にしても、美味しさと食べ応えが増します。また、季節ごとに旬の野菜を加えることで、彩りや風味のバリエーションも楽しめます。味噌の種類や濃さを調整すると、好みに合わせた味付けにすることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.33g | |
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| 脂質 | 0.74g | |
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| 炭水化物 | 8.59g | |
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ほうれん草の味噌汁のカロリーは231g(1杯)で49kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。ほうれん草の味噌汁231g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.59gでそのうち糖質が6.14g、たんぱく質が3.33g、脂質が0.74gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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ほうれん草の味噌汁:231g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 189μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.18mg | |
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| ビタミンK | 147.17μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 2.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 118.57μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 2.66μg | |
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| ビタミンC | 18.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 471.03mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 531.21mg | |
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| カルシウム | 44.86mg | |
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| マグネシウム | 49.11mg | |
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| リン | 68.28mg | |
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| 鉄 | 1.66mg | |
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| 亜鉛 | 0.53mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 2401.61μg | |
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| セレン | 8.36μg | |
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| クロム | 1.41μg | |
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| モリブデン | 8.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.45g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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ほうれん草の味噌汁:231g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.39g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 273.37mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 115.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.53mg | |
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ほうれん草の味噌汁:231g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 130.91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 225.66mg | |
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| リシン(リジン) | 160.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 85.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 264.84mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 129.41mg | |
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| トリプトファン | 43.34mg | |
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| バリン | 157.61mg | |
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| ヒスチジン | 168.03mg | |
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| アルギニン | 208.5mg | |
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| アラニン | 149.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 350.59mg | |
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| グルタミン酸 | 544.4mg | |
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| グリシン | 143.77mg | |
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| プロリン | 145.81mg | |
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| セリン | 160.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 3030mg | |
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| アンモニア | 90.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ほうれん草の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 226g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | ほうれん草 |
|---|---|
| 重量 | 54g |

| 概要 | 赤味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
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ほうれん草の味噌汁:1杯 231gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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