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かぼちゃのそぼろ煮 (南瓜のそぼろあんかけ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かぼちゃのそぼろ煮のカロリー 98kcal 100g
168kcal 171.6g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンE, ビタミンK
かぼちゃのそぼろ煮のカロリーは、一人前あたり168kcal。
煮つけたカボチャに鶏ひき肉で作る甘辛いそぼろ餡を絡める「南瓜のそぼろあんかけ煮」のカロリー。

【南瓜そぼろ煮の栄養(100g)】

・糖質(11.28グラム)
・食物繊維(1.53グラム)
・たんぱく質(4.04グラム)

わたと種とヘタを取りのぞいた南瓜を2~3cmの一口サイズに切り、ショウガと鶏ひき肉の順に油を熱した鍋で炒め、水と片栗粉以外の調味料とカボチャを入れて煮立たせアクをとったら落とし蓋をして弱火で煮つめる。火が通ってから水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつければ南瓜のそぼろ煮は完成する。
作り置きのおかずとしても人気のカボチャのそぼろ煮は、コロッケ・パンプキンスープ・南瓜サラダの他、サンドイッチ・チーズトースト・グラタンといった洋食にリメイクできて冷凍保存も可能。

g168kcal

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かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮

Simmered minced meat and pumpkin

かぼちゃのそぼろ煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

かぼちゃのそぼろ煮に使われる材料のカロリーと重量

かぼちゃ かぼちゃ 75 g 69 kcal
鶏ひき肉 鶏ひき肉 25 g 42 kcal
薄口醤油 薄口醤油 4.5 g 3 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
片栗粉 片栗粉 2.3 g 8 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
水 54 g 0 kcal

かぼちゃのそぼろ煮:1人前 171.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー168kcal536~751kcal
タンパク質 6.93g (27.72kcal) 15~34g
脂質 5.32g (47.88kcal) 13~20g
炭水化物 21.98g (87.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かぼちゃのそぼろ煮のカロリーは171.6g(1人前)で168kcalのカロリー。かぼちゃのそぼろ煮は100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。炭水化物が多く21.98g、たんぱく質が6.93g、脂質が5.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が高い。糖質の量は19.35g。

かぼちゃのそぼろ煮:171.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA257.5μg221μgRE
ビタミンE4.12mg2.2mg
ビタミンK27.85μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン2.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.34mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸34.65μg80μg
パントテン酸0.82mg1.5mg
ビオチン1.66μg17μg
ビタミンC33.44mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 305.26mg ~1000mg
カリウム 421.95mg 833mg
カルシウム 15.58mg 221mg
マグネシウム 27.9mg 91.8mg
リン 61.98mg 381mg
0.74mg 3.49mg
亜鉛 0.45mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.14mg 1.17mg
ヨウ素 0.05μg 43.8μg
セレン 1.03μg 8.3μg
クロム 0.1μg 10μg
モリブデン 5.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.63g 5.7g~
食塩相当量0.79g ~2.5g

かぼちゃのそぼろ煮:171.6g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.94g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.21g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.6g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.75g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和1.34g
18:1 オレイン酸2044.25mg
18:2 n-6 リノール酸1322.74mg
18:3 n-3 α-リノレン酸239mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.51mg

かぼちゃのそぼろ煮:171.6g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン300.3mg
ロイシン490.6mg
リシン(リジン)532.65mg
含硫アミノ酸247.76mg
芳香族アミノ酸479.4mg
トレオニン(スレオニン)264.35mg
トリプトファン76.34mg
バリン314.2mg
ヒスチジン216.54mg
アルギニン443.76mg
アラニン372.15mg
アスパラギン酸599.95mg
グルタミン酸1046mg
グリシン336.95mg
プロリン280.29mg
セリン247mg
アミノ酸合計6227mg
アンモニア117.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かぼちゃのそぼろ煮:1人前 171.6gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング63分
  • ジョギング38分
  • 自転車24分
  • なわとび19分
  • ストレッチ76分
  • 階段上り21分
  • 掃除機54分
  • お風呂掃除50分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る30分

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