金柑の甘露煮の栄養(1個 50.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 14g | |
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【PFCバランス】
| 金柑の甘露煮のカロリー | 109kcal 100g |
|---|---|
| 55kcal 50.1g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
スーッとした独特の清涼感があるキンカンを砂糖でじっくり煮て甘みを加えた金柑の甘露煮は美味しいですが、低カロリーとは言えません。甘さを控えることでカロリーをやや抑えることは可能です。キンカンの甘露煮は、ジャムのように潰してパンに塗ったり、輪切りやピューレ状にしてパウンドケーキやゼリーなどのスイーツ作りに活用したり、肉料理の付け合わせや甘酸っぱい風味を加えるソースとして料理に使うなど、多彩な食べ方が楽しめます。さらに、果皮ごと使用することでビタミンCやβ-カロテンなどの栄養も摂取でき、手作りの際には添加物を避けることもできます。
水の代わりに酢を用いてさっぱり味に仕上げる甘露煮レシピは、甘さ控えめが好みの人に最適です。また、短時間で作りたい場合は圧力鍋を活用すると効率よく調理できます。金柑の収穫時期は2月から5月で、その時期になるとスーパーでも手に入りやすくなります。甘露煮は殺菌した容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能で、長期保存したい場合は冷凍保存も検討できます。さらに、甘露煮のシロップは飲み物に加えたり、ヨーグルトやアイスにかけたりするなど、活用の幅が広がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 14g | |
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金柑の甘露煮のカロリーは50.1g(1個)で55kcal、100g換算では109kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は73.39gです。金柑の甘露煮50.1g(1個)の栄養は、炭水化物が多く14gでそのうち糖質が13.22g、脂質が0.12g、たんぱく質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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金柑の甘露煮:50.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.87μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.44mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 3.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 0.01μg | |
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| ビタミンC | 8.33mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 30.82mg | |
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| カルシウム | 13.71mg | |
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| マグネシウム | 3.23mg | |
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| リン | 2.04mg | |
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| 鉄 | 0.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.78g | |
|---|---|---|
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金柑の甘露煮:50.1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 17mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.24mg | |
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金柑の甘露煮:50.1g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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金柑の甘露煮:1個 50.1gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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