ブルーベリーシャーベットの栄養(カップ1個 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 127kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.26g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 32.65g | |
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【PFCバランス】
| ブルーベリーシャーベットのカロリー | 106kcal 100g |
|---|---|
| 127kcal 120g (カップ1個) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
「ブルーベリーの果肉・砂糖・水」だけを材料にしたシンプルなレシピでは、砂糖がブルーベリーシャーベット全体のカロリーの約8割を占めています。
ただし、砂糖を減らしすぎると凍結が進みすぎてしまい、スプーンやヘラで掬うのが難しいほど硬くなってしまうため注意が必要です。
美味しく仕上げるためには、最低限必要な砂糖の量を加えることがポイントです。生のブルーベリーが手に入らない場合でも、冷凍ブルーベリーを使用すれば十分に風味豊かなシャーベットを作ることができます。
また、ブルーベリーシャーベットのアレンジとして、水の代わりに牛乳や豆乳を加えると、よりまろやかな口当たりに仕上がります。さらに、レモン汁を少量加えると甘酸っぱさが引き立ち、ブルーベリーの色合いも鮮やかに見えるため、見た目と味の両方で楽しめるデザートになります。
ブルーベリー自体には糖質や食物繊維、ビタミン類などの栄養が含まれており、シャーベットにすることでさっぱりとした冷たいデザートとして味わうことができます。材料の配合を工夫することで、甘さ控えめに仕上げたり、果肉感を強調したりと、自分好みにアレンジできるのもブルーベリーシャーベットの魅力です。家庭で作れば、季節や気分に合わせて柔軟に調整でき、食後のデザートやおやつに最適な一品となります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 127kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.26g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 32.65g | |
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ブルーベリーシャーベットのカロリーは120g(カップ1個)で127kcal、100g換算では106kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は75.47gです。ブルーベリーシャーベット120g(カップ1個)の栄養は、炭水化物が多く32.65gでそのうち糖質が30.92g、たんぱく質が0.26g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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ブルーベリーシャーベット:120g(カップ1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.62μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.89mg | |
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| ビタミンK | 7.84μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 6.26μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビオチン | 0.6μg | |
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| ビタミンC | 4.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 37.07mg | |
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| カルシウム | 4.44mg | |
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| マグネシウム | 2.62mg | |
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| リン | 4.7mg | |
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| 鉄 | 0.11mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| モリブデン | 0.53μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.73g | |
|---|---|---|
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ブルーベリーシャーベット:120g(カップ1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.4mg | |
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ブルーベリーシャーベット:120g(カップ1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 8.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 15.66mg | |
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| リシン(リジン) | 4.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 7.31mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 12.53mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 7.31mg | |
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| トリプトファン | 1.04mg | |
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| バリン | 10.97mg | |
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| ヒスチジン | 3.86mg | |
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| アルギニン | 13.06mg | |
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| アラニン | 10.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 20.36mg | |
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| グルタミン酸 | 31.85mg | |
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| グリシン | 10.97mg | |
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| プロリン | 9.92mg | |
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| セリン | 7.84mg | |
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| アミノ酸合計 | 177.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ブルーベリーシャーベット:カップ1個 120gのカロリー「127kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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