ぶどうシャーベットの栄養(カップ1個 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 34.12g | |
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【PFCバランス】
| ぶどうシャーベットのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 132kcal 120g (カップ1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, カリウム |
水の代わりに市販のグレープジュースを使うレシピで作ると、ジューシーで味が濃いぶどうシャーベットに仕上がります。
皮つきのまま丸ごとぶどうを凍らせて果肉をシャーベット状にするレシピもありますが、滑らかな食感に仕上げるためには、ぶどうの皮を剥き下処理を行い、水や砂糖と混ぜ合わせてから凍らせる方法がおすすめです。その際、ミキサーで攪拌するか、フォークで削ぎ落として再び冷凍し、数時間後に再度削る作業を繰り返すことで、氷の粒が細かくなり、口当たりの良いシャーベットになります。
手作りぶどうシャーベットでは、果肉の大きさや糖度によって味や食感が変わります。甘さが足りない場合は砂糖や蜂蜜で調整できますし、酸味が強いぶどうを使う場合はレモン汁を少量加えると味のバランスが整います。さらに、品種によって果汁の水分量や濃度が異なるため、凍結時間や攪拌のタイミングを工夫するとより滑らかな仕上がりになります。シャーベットの保存は冷凍庫で密封容器に入れ、風味を保ちながら数日以内に食べるのが理想です。
また、ぶどうシャーベットにミントやレモンの皮を少量加えると、風味の変化を楽しめるアレンジも可能です。子ども向けには果汁を多めにして甘さを控えめにするなど、作る人の好みに応じて調整できます。氷の粒を細かくすることで、溶けやすさや口どけの滑らかさも調整でき、家庭でも本格的なシャーベット作りが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 34.12g | |
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ぶどうシャーベットのカロリーは120g(カップ1個)で132kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。ぶどうシャーベット120g(カップ1個)の栄養は、炭水化物が多く34.12gでそのうち糖質が33.86g、たんぱく質が0.2g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルでは銅とカリウムの成分が多いです。
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ぶどうシャーベット:120g(カップ1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.04μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 2.09μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 0.4μg | |
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| ビタミンC | 1.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 68.39mg | |
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| カルシウム | 3.4mg | |
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| マグネシウム | 3.13mg | |
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| リン | 7.84mg | |
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| 鉄 | 0.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.26g | |
|---|---|---|
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ぶどうシャーベット:120g(カップ1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.57mg | |
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ぶどうシャーベット:120g(カップ1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 3.34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 5.75mg | |
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| リシン(リジン) | 5.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 4.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 5.06mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 5.75mg | |
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| トリプトファン | 1.15mg | |
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| バリン | 4.86mg | |
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| ヒスチジン | 4.07mg | |
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| アルギニン | 19.84mg | |
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| アラニン | 20.88mg | |
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| アスパラギン酸 | 6.79mg | |
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| グルタミン酸 | 21.92mg | |
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| グリシン | 4.33mg | |
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| プロリン | 15.66mg | |
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| セリン | 5.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 135.72mg | |
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| アンモニア | 6.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ぶどうシャーベット:カップ1個 120gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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