カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

トマトご飯 (トマトの炊込みご飯/トマト丸ごと炊込みご飯)

料理主食

食品分析数値

トマトご飯のカロリー 126kcal 100g
245kcal 194.25g (1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
トマトご飯のカロリーは、茶碗一杯あたり245kcal。
米と鰹昆布だしと醤油やみりん等の調味料と一緒にトマトを丸ごと炊飯器へ入れてつくる、和風のシンプルなトマトの炊込みご飯のカロリーは、白米を炊いたご飯一膳分と大差ない。
ほどよい酸味が食欲を刺激するトマトご飯は、カレーの他、どんなおかずとも相性が良い献立に役立つ人気レシピ。
コンソメとオリーブオイルやバターで作るトマトご飯の洋風アレンジレシピや、リゾットやグラタン等にリメイクしてもトマトの炊込みご飯は美味しいと評判で、幅広い料理に応用できる。
トマトから水分が出るので、「かため」の水加減で炊飯すると丁度よい食感になる。
土鍋やフライパンやレンジ等の調理器具でつくるトマトの炊込みご飯のレシピもあり、鶏肉やツナやベーコンやチーズなどを加えたトマトご飯も旨さがアップし、完熟トマト缶でも炊込みご飯を作ることが可能。

g245kcal

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トマトご飯

トマトご飯

Tomato Rice

トマトご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

トマトご飯に使われる材料のカロリーと重量

米 60 g 214 kcal
トマト トマト 41.25 g 8 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 75 g 2 kcal
薄口醤油 薄口醤油 9 g 5 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal

トマトご飯:1膳 194.25gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー245kcal536~751kcal
タンパク質 4.72g (18.88kcal) 15~34g
脂質 0.58g (5.22kcal) 13~20g
炭水化物 51.28g (205.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

トマトご飯のカロリーは194.25g(1膳)で245kcalのカロリー。トマトご飯は100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。炭水化物が多く51.28g、たんぱく質が4.72g、脂質が0.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。糖質の量は50.56g。

トマトご飯:194.25g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA18.55μg221μgRE
ビタミンE0.43mg2.2mg
ビタミンK1.65μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.79mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
ビタミンB120.23μg0.8μg
葉酸19.81μg80μg
パントテン酸0.52mg1.5mg
ビオチン2.54μg17μg
ビタミンC6.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 594.56mg ~1000mg
カリウム 216.03mg 833mg
カルシウム 10.53mg 221mg
マグネシウム 25.16mg 91.8mg
リン 89.22mg 381mg
0.66mg 3.49mg
亜鉛 0.93mg 3mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.52mg 1.17mg
ヨウ素 0.14μg 43.8μg
セレン 2.16μg 8.3μg
クロム 0.17μg 10μg
モリブデン 45.88μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.72g 5.7g~
食塩相当量1.52g ~2.5g

トマトご飯:194.25g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.17g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.14g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.19g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.51g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.19g
18:1 オレイン酸123.29mg
18:2 n-6 リノール酸189.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.85mg

トマトご飯:194.25g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン176.28mg
ロイシン348.6mg
リシン(リジン)170.71mg
含硫アミノ酸187.68mg
芳香族アミノ酸371.58mg
トレオニン(スレオニン)153.71mg
トリプトファン52.95mg
バリン244.5mg
ヒスチジン113.56mg
アルギニン324.34mg
アラニン235.72mg
アスパラギン酸424.94mg
グルタミン酸871.87mg
グリシン198.83mg
プロリン215.7mg
セリン221.66mg
アミノ酸合計4270.88mg
アンモニア108.86mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トマトご飯:1膳 194.25gのカロリー「245kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング92分
  • ジョギング55分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ110分
  • 階段上り31分
  • 掃除機79分
  • お風呂掃除73分
  • 水中ウォーキング69分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る44分

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