冬瓜の味噌汁の栄養(1杯 227g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.38g | |
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| 脂質 | 0.57g | |
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| 炭水化物 | 8.83g | |
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【PFCバランス】
| 冬瓜の味噌汁のカロリー | 20kcal 100g |
|---|---|
| 45kcal 227g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
低カロリー食材の冬瓜(とうがん)を具材に使用した味噌汁は、油を一切使わずに作ることで、冬瓜を多めに入れてもボリュームがあり、カロリーを抑えた汁物に仕上がります。冬瓜は水分が多く、煮込んでも食感を保ちやすいため、汁物や煮物の具材として広く利用されます。
冬瓜の味噌汁と相性の良い具材には、油揚げ、豚肉、わかめ、ツナ、ねぎなどがあります。薬味に生姜を加えると風味が増し、冷やして食べるレシピも人気です。さらに、冬瓜は火を通す前に下茹でしておくと、青臭さを抑え、味噌とのなじみも良くなります。
冬瓜は夏野菜として知られていますが、日の当たらない涼しい場所で冬まで保存できることから「冬瓜」と名付けられました。調理の際は皮や種を取り除き、適当な大きさに切ることで、短時間で均一に火が通り、汁物の見た目や食感も良くなります。また、煮込み時間や味噌の種類を調整することで、家庭でも味の濃さや塩分量を管理しやすくなります。さらに、冬瓜は水分が多く、煮汁とよくなじむため、他の野菜や肉類と組み合わせることで多彩な味のバリエーションが楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.38g | |
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| 脂質 | 0.57g | |
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| 炭水化物 | 8.83g | |
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冬瓜の味噌汁のカロリーは227g(1杯)で45kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。冬瓜の味噌汁227g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.83gでそのうち糖質が7.24g、たんぱく質が2.38g、脂質が0.57gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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冬瓜の味噌汁:227g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.09mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.86μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.91mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 18.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 1.18μg | |
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| ビタミンC | 19.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 462.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 258.6mg | |
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| カルシウム | 27.9mg | |
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| マグネシウム | 15.35mg | |
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| リン | 51.89mg | |
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| 鉄 | 0.68mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 2403.5μg | |
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| セレン | 6.74μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 7.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.59g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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冬瓜の味噌汁:227g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 277.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.01mg | |
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冬瓜の味噌汁:227g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 93.07mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 161.56mg | |
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| リシン(リジン) | 111.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.39mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 181.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 85.67mg | |
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| トリプトファン | 23.9mg | |
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| バリン | 106.69mg | |
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| ヒスチジン | 144.39mg | |
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| アルギニン | 143.4mg | |
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| アラニン | 106.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 246.79mg | |
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| グルタミン酸 | 431.6mg | |
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| グリシン | 103.1mg | |
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| プロリン | 106.94mg | |
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| セリン | 117.36mg | |
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| アミノ酸合計 | 2194mg | |
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| アンモニア | 50.37mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | お椀1杯分の冬瓜の味噌汁に使用した冬瓜・味噌・かつお昆布だし |
|---|

| 概要 | 冬瓜5切れ |
|---|---|
| 重量 | 45g |

| 概要 | 厚さ1cmの冬瓜1枚 |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | かつお昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 160g |

| 概要 | 冬瓜の味噌汁1杯 |
|---|---|
| 重量 | 217g |
| カロリー | 43kcal |
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冬瓜の味噌汁:1杯 227gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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