オクラのおひたしの栄養(1人前 55.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.7g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.87g | |
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【PFCバランス】
| オクラのおひたしのカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 17kcal 55.7g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
データの数値は約3本のオクラを使用し、醤油やみりんを加えた鰹だしで味つけし、仕上げに削り節を振りかけたオクラのお浸しのカロリーです。 2分を目安にオクラを茹で冷水にさらした後、水気をしっかり切り、オクラの下ごしらえを行い、加熱した後に好みの大きさにカットするとオクラのお浸しが水っぽくなるのを防げます。 サッパリ味のポン酢や白だしや麺つゆで味つけたオクラおひたしのカロリーは控えめですので、バリエーションを増やすとよいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.7g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.87g | |
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オクラのおひたしのカロリーは55.7g(1人前)で17kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。オクラのおひたし55.7g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く2.87gでそのうち糖質が1.37g、たんぱく質が1.7g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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オクラのおひたし:55.7g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 13.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.37mg | |
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| ビタミンK | 19.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.93mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 34.14μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 2.36μg | |
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| ビタミンC | 3.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 259.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 109.91mg | |
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| カルシウム | 29.4mg | |
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| マグネシウム | 18.83mg | |
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| リン | 32.71mg | |
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| 鉄 | 0.29mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.23μg | |
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| セレン | 1.13μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 3.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.5g | |
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| 食塩相当量 | 0.67g | |
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オクラのおひたし:55.7g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8.35mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.37mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
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オクラのおひたし:55.7g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 65.74mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 108.59mg | |
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| リシン(リジン) | 108.73mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 49.74mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 109.78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 69.87mg | |
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| トリプトファン | 18.52mg | |
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| バリン | 78.8mg | |
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| ヒスチジン | 84.2mg | |
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| アルギニン | 92.26mg | |
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| アラニン | 87.53mg | |
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| アスパラギン酸 | 199.19mg | |
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| グルタミン酸 | 253.6mg | |
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| グリシン | 67.7mg | |
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| プロリン | 62.6mg | |
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| セリン | 73.15mg | |
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| アミノ酸合計 | 1512.75mg | |
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| アンモニア | 41.71mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | オクラ2本分のおひたしに使用したオクラ・醤油・みりん・かつおだし・削り節0.3g |
|---|

| 概要 | オクラ2本 |
|---|---|
| 重量 | 17g |

| 概要 | 醤油(小さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 横から見た小匙1/2(3g)の醤油 |
|---|

| 概要 | みりん |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 横から見た2gのみりん |
|---|

| 概要 | かつおだし |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 横から見た20gのかつおだし |
|---|

| 概要 | オクラ2本分のオクラおひたし |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 13kcal |
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オクラのおひたし:1人前 55.7gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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