大葉卵焼き:卵2個分 147gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 314kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 14.8g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 24.24g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 9.72g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

大葉卵焼きのカロリー | 213kcal 100g 314kcal 147g (卵2個分) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, セレン |
たまご1個に対し砂糖大さじ1杯入れる青紫蘇の卵焼きのカロリーで、砂糖の使用量が少な目のレシピで作れば、しそ卵焼きのカロリーカットが可能。 大葉の卵焼きをカロリーオフするポイントは、ノンオイルで調理するか極少量の油で作ること。 大葉(シソ)は低カロリーなので、少し多めに入れても卵焼きの総カロリーに大きな変化はないが、大葉の卵焼きと相性のよいチーズを加えるレシピはカロリーが高くなる。
なるべく油を使わない方法として、キッチンペーパーに染み込ませた油をフライパンに馴染ませながら焼く方法がある。油を使わない方法としては、耐熱容器に卵を入れて電子レンジに短時間加熱し、菜箸で混ぜることを数回繰り返し、ラップで厚焼き玉子のように形成する裏技もある。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 314kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 14.8g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 24.24g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 9.72g | 75~105g |
![]() |
大葉卵焼きのカロリーは147g(卵2個分)で314kcalのカロリー。大葉卵焼きは100g換算で213kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.56g。脂質が多く24.24g、たんぱく質が14.8g、炭水化物が9.72gでそのうち糖質が9.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
大葉卵焼き:147g(卵2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 287.19μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 4.56μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 3.28mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 62.4μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.46mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.16mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 1.32μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 63.2μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.43mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 29.02μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 1.04mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 948.14mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 178.18mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 64.93mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 15.16mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 206.8mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.87mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.37mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 39.87μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 28.86μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.07μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 6μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.29g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 2.47g | ~2.5g |
![]() |
大葉卵焼き:147g(卵2個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.06g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 10.11g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 6.63g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 21.8g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.96g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 5.67g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 4680.04mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 5400.21mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 851.2mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.6mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.59mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 204.01mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.21mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.6mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.39mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 55.2mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 86.41mg | |
![]() |
大葉卵焼き:147g(卵2個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 798.8mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1333.6mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1136.8mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 856.41mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1574.4mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 775.6mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 231.36mg | |
![]() | ||
バリン | 993.21mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 411.67mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1016.4mg | |
![]() | ||
アラニン | 873.19mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1576.4mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2057.21mg | |
![]() | ||
グリシン | 524.39mg | |
![]() | ||
プロリン | 619.19mg | |
![]() | ||
セリン | 1207.61mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 15748.01mg | |
![]() | ||
アンモニア | 254.96mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
大葉卵焼き:卵2個分 147gのカロリー「314kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク