大葉の卵焼き:卵2個分 147gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 313kcal | |
タンパク質 | 14.8g | |
脂質 | 24.24g | |
炭水化物 | 9.72g | |
大葉の卵焼きのカロリー | 213kcal 100g |
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313kcal 147g (卵2個分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
たまご1個に対し砂糖大さじ1杯入れる青紫蘇の卵焼きのカロリーで、砂糖の使用量が少な目のレシピで作れば、しそ卵焼きのカロリーカットが可能。 大葉の卵焼きをカロリーオフするポイントは、ノンオイルで調理するか極少量の油で作ること。 大葉(シソ)は低カロリーなので、少し多めに入れても卵焼きの総カロリーに大きな変化はないが、大葉の卵焼きと相性のよいチーズを加えるレシピはカロリーが高くなる。
なるべく油を使わない方法として、キッチンペーパーに染み込ませた油をフライパンに馴染ませながら焼く方法がある。油を使わない方法としては、耐熱容器に卵を入れて電子レンジに短時間加熱し、菜箸で混ぜることを数回繰り返し、ラップで厚焼き玉子のように形成する裏技もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 313kcal | |
タンパク質 | 14.8g | |
脂質 | 24.24g | |
炭水化物 | 9.72g | |
大葉の卵焼きのカロリーは147g(卵2個分)で313kcalのカロリー。大葉の卵焼きは100g換算で213kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.56g。脂質が多く24.24g、たんぱく質が14.8g、炭水化物が9.72gでそのうち糖質が9.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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大葉の卵焼き:147g(卵2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 287.19μg | |
ビタミンD | 4.56μg | |
ビタミンE | 3.28mg | |
ビタミンK | 62.4μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.46mg | |
ナイアシン | 0.16mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 1.32μg | |
葉酸 | 63.2μg | |
パントテン酸 | 1.43mg | |
ビオチン | 29.02μg | |
ビタミンC | 1.04mg | |
ナトリウム | 948.14mg | |
カリウム | 178.18mg | |
カルシウム | 64.93mg | |
マグネシウム | 15.16mg | |
リン | 206.8mg | |
鉄 | 1.87mg | |
亜鉛 | 1.37mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 39.87μg | |
セレン | 28.86μg | |
クロム | 0.07μg | |
モリブデン | 6μg | |
コレステロール | 444.23mg | |
食物繊維 総量 | 0.29g | |
食塩相当量 | 2.47g | |
大葉の卵焼き:147g(卵2個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.63g | |
脂肪酸 総量 | 21.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.96g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.67g | |
18:1 オレイン酸 | 4680.04mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5400.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 851.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 204.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.21mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.39mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 55.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 86.41mg | |
大葉の卵焼き:147g(卵2個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 798.8mg | |
ロイシン | 1333.6mg | |
リシン(リジン) | 1136.8mg | |
含硫アミノ酸 | 856.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 1574.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 775.6mg | |
トリプトファン | 231.36mg | |
バリン | 993.21mg | |
ヒスチジン | 411.67mg | |
アルギニン | 1016.4mg | |
アラニン | 873.19mg | |
アスパラギン酸 | 1576.4mg | |
グルタミン酸 | 2057.21mg | |
グリシン | 524.39mg | |
プロリン | 619.19mg | |
セリン | 1207.61mg | |
アミノ酸合計 | 15748.01mg | |
アンモニア | 254.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 卵2個分の大葉卵焼きに使用したシソ・卵・塩・砂糖・サラダ油 |
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概要 | 卵(2個) |
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重量 | 104g |
概要 | 横から見た2個の卵(104g) |
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概要 | シソ(4枚) |
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重量 | 2g |
概要 | 砂糖(大匙1杯分) |
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重量 | 9g |
概要 | 塩(小匙1/2杯弱) |
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重量 | 2g |
概要 | サラダ油 |
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重量 | 12g |
概要 | 横から見たサラダ油(12g) |
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概要 | たまご2個分(約14cm)の大葉卵焼き |
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重量 | 105g |
カロリー | 224kcal |
概要 | たまご約1個(約7cm)の大葉卵焼き |
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重量 | 56g |
カロリー | 119kcal |
概要 | 一口サイズの大葉卵焼き |
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重量 | 18g |
カロリー | 38kcal |
概要 | 一口サイズの大葉卵焼き |
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重量 | 18g |
カロリー | 38kcal |
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大葉の卵焼き:卵2個分 147gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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