じゃがいも味噌炒め:小鉢1杯分 183.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4g | 15~34g |
脂質 | 2.51g | 13~20g |
炭水化物 | 43.43g | 75~105g |
じゃがいも味噌炒めのカロリー | 103kcal 100g |
---|---|
189kcal 183.5g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
味噌や砂糖やみりんやサラダ油などカロリーが高い調味料でつくるジャガイモの味噌炒めは高カロリーなので、甘辛い味噌で味つけたポテトは後をひく美味しさが特徴だが食べすぎに気を付けたい。 甘味噌で味つけたジャガイモ料理の人気レシピには、大葉やバターや挽き肉やチーズ入り等があり、「みそかんぷら」は福島県の有名な郷土料理。 味が濃いじゃがいもの味噌炒めはグラタンの具にリメイクできるが、カロリーはアップする。 調味料を全て混ぜ合わせてから材料にかけると、ムラなく均一に味がついた美味しいジャガイモの味噌炒めができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4g | 15~34g |
脂質 | 2.51g | 13~20g |
炭水化物 | 43.43g | 75~105g |
じゃがいも味噌炒めのカロリーは183.5g(小鉢1杯分)で189kcalのカロリー。じゃがいも味噌炒めは100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。炭水化物が多く43.43gでそのうち糖質が29.41g、たんぱく質が4g、脂質が2.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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じゃがいも味噌炒め:183.5g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.29mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5.85μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.44mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.31mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 33.01μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.75mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.43μg | 17μg |
ビタミンC | 42mg | 33mg |
ナトリウム | 375.37mg | ~1000mg |
カリウム | 662.45mg | 833mg |
カルシウム | 16.31mg | 221mg |
マグネシウム | 33.49mg | 91.8mg |
リン | 89.13mg | 381mg |
鉄 | 1.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.42mg | 3.0mg |
銅 | 0.17mg | 0.24mg |
マンガン | 0.57mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.52μg | 43.8μg |
セレン | 0.4μg | 8.3μg |
クロム | 6.29μg | 10μg |
モリブデン | 9.18μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.04mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 14.02g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.95g | ~2.5g |
じゃがいも味噌炒め:183.5g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.31g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.88g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 883.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 181mg | |
じゃがいも味噌炒め:183.5g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 148.29mg | |
ロイシン | 240.2mg | |
リシン(リジン) | 204.79mg | |
含硫アミノ酸 | 107.04mg | |
芳香族アミノ酸 | 286.32mg | |
トレオニン(スレオニン) | 153.3mg | |
トリプトファン | 41.8mg | |
バリン | 204.38mg | |
ヒスチジン | 82.94mg | |
アルギニン | 220.24mg | |
アラニン | 141.44mg | |
アスパラギン酸 | 671.04mg | |
グルタミン酸 | 694.77mg | |
グリシン | 133.31mg | |
プロリン | 160.62mg | |
セリン | 180.31mg | |
アミノ酸合計 | 3579mg | |
アンモニア | 126.54mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のじゃがいも味噌炒め |
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重量 | 187g |
カロリー | 193kcal |
概要 | 小鉢1杯のじゃがいも味噌炒め |
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重量 | 48g |
カロリー | 50kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のじゃがいも味噌炒め |
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重量 | 24g |
カロリー | 25kcal |
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じゃがいも味噌炒め:小鉢1杯分 183.5gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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