いんげんのピーナッツ和えの栄養(1人前 59g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.51g | |
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| 脂質 | 5.36g | |
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| 炭水化物 | 7.32g | |
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【PFCバランス】
| いんげんのピーナッツ和えのカロリー | 146kcal 100g |
|---|---|
| 86kcal 59g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
さやいんげんのピーナッツ和えは、ゆでたさやいんげんを砕いたピーナッツと調味料で和えた料理です。
一般的には、すり鉢で細かくしたピーナッツに砂糖としょうゆを加え、甘辛い味つけにします。
調味料の代わりに塩やめんつゆを使ったり、人参やごまを加えたりするなど、家庭によってさまざまなアレンジがあります。香ばしい風味が特徴で、副菜やお弁当のおかずとしても人気です。
ピーナッツは脂質を多く含むため、いんげんピーナッツ和えは比較的脂質量の高い料理です。ただし、使用するピーナッツの量を調整することで、全体のエネルギー量を抑えることができます。
いんげんには食物繊維やビタミンK、β-カロテンなどの栄養素が含まれており、ピーナッツのたんぱく質や脂質と組み合わせることで、バランスのよい一品になります。
この料理は作り置きにも適しており、冷凍保存すれば日持ちしますが、冷蔵の場合は翌日までに食べきるのが望ましいです。
また、和え衣をなめらかに仕上げたい場合は、すり鉢でしっかりすりつぶすことがポイントです。粗く砕いたピーナッツを使えば、食感を残した香ばしい味わいに仕上がります。いんげんのゆで加減は固めにすることで、冷凍・解凍しても水っぽくなりにくく、作り置きに向いた食感を保つことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.51g | |
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| 脂質 | 5.36g | |
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| 炭水化物 | 7.32g | |
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いんげんのピーナッツ和えのカロリーは59g(1人前)で86kcal、100g換算では146kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.79gです。いんげんのピーナッツ和え59g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く7.32gでそのうち糖質が5.41g、脂質が5.36g、たんぱく質が3.51gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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いんげんのピーナッツ和え:59g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 2.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 31.78μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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| ビオチン | 12.12μg | |
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| ビタミンC | 3.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 354.43mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 197.46mg | |
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| カルシウム | 26.77mg | |
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| マグネシウム | 32.1mg | |
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| リン | 64mg | |
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| 鉄 | 0.58mg | |
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| 亜鉛 | 0.48mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 0.16μg | |
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| セレン | 1.16μg | |
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| クロム | 0.28μg | |
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| モリブデン | 16.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.91g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.9g | |
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いんげんのピーナッツ和え:59g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.35g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.99g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.58g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1608mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.1mg | |
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いんげんのピーナッツ和え:59g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 137.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 249.2mg | |
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| リシン(リジン) | 148.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 89.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 309.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 129.6mg | |
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| トリプトファン | 33.28mg | |
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| バリン | 176.2mg | |
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| ヒスチジン | 94.6mg | |
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| アルギニン | 340mg | |
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| アラニン | 169.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 494.8mg | |
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| グルタミン酸 | 706mg | |
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| グリシン | 189.4mg | |
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| プロリン | 171.4mg | |
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| セリン | 212.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 3626mg | |
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| アンモニア | 96.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のいんげんのピーナッツ和えの材料(バターピーナッツ・砂糖・醤油・いんげん) |
|---|

| 概要 | 小皿1杯・1人前のいんげんのピーナッツ和え |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 85kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分のいんげんのピーナッツ和え |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 37kcal |
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いんげんのピーナッツ和え:1人前 59gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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