ししとうの煮浸し:1人前 39.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 0.68g | |
脂質 | 3.05g | |
炭水化物 | 3.19g | |
ししとうの煮浸しのカロリー | 113kcal 100g |
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45kcal 39.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
油で炒めたシシトウを醤油とみりんで味を整えた甘辛い鰹こんぶ出汁で煮て作るししとうの煮びたしは、シシトウをグリルやレンジを使いノンオイルで加熱してから煮ればカロリーダウンが可能で、レンジのみでシシトウの煮浸しを作る簡単レシピもある。 ししとうの種とワタは食べられるが取り除いて調理してもよく、下ごしらえの際にヘタや軸は切り落とす。作り置きが可能なシシトウの煮浸しは、作り方も簡単で相性のよい茄子を加えたレシピも人気。
ししとうは炒める前に数か所、つまようじで穴を開けておくことで破裂を防げる上に、出汁が染み込みやすくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 0.68g | |
脂質 | 3.05g | |
炭水化物 | 3.19g | |
ししとうの煮浸しのカロリーは39.5g(1人前)で45kcalのカロリー。ししとうの煮浸しは100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。炭水化物が多く3.19gでそのうち糖質が2.65g、脂質が3.05g、たんぱく質が0.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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ししとうの煮浸し:39.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.6μg | |
ビタミンE | 0.58mg | |
ビタミンK | 12.75μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.38mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 6.56μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 1.18μg | |
ビタミンC | 8.55mg | |
ナトリウム | 261.04mg | |
カリウム | 76.74mg | |
カルシウム | 3.42mg | |
マグネシウム | 6.66mg | |
リン | 14.24mg | |
鉄 | 0.15mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 187.55μg | |
セレン | 1.6μg | |
クロム | 0.28μg | |
モリブデン | 2.76μg | |
コレステロール | 0.06mg | |
食物繊維 総量 | 0.54g | |
食塩相当量 | 0.66g | |
ししとうの煮浸し:39.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
脂肪酸 総量 | 2.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1027.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 206.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
ししとうの煮浸し:39.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 26.95mg | |
ロイシン | 40.7mg | |
リシン(リジン) | 35.42mg | |
含硫アミノ酸 | 15.78mg | |
芳香族アミノ酸 | 39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 25.68mg | |
トリプトファン | 4.23mg | |
バリン | 32.12mg | |
ヒスチジン | 20.62mg | |
アルギニン | 24.25mg | |
アラニン | 31mg | |
アスパラギン酸 | 74.27mg | |
グルタミン酸 | 121.51mg | |
グリシン | 25.96mg | |
プロリン | 32.61mg | |
セリン | 33.29mg | |
アミノ酸合計 | 579.5mg | |
アンモニア | 20.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ししとうの煮浸し:1人前 39.5gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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