カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ししとうの煮浸し (ししとうの煮びたし)

ししとうの煮浸しのカロリー概要

ししとうの煮浸しのカロリー 113kcal 100g
45kcal 39.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

油で炒めたししとうを醤油とみりんで味を整えた甘辛い鰹こんぶ出汁で煮て作るししとうの煮びたしは、ししとうをグリルやレンジを使いノンオイルで加熱してから煮ればカロリーダウンが可能で、レンジのみでししとうの煮浸しを作る簡単レシピもある。
ししとうの種とワタは食べられるが取り除いて調理してもよく、下ごしらえの際にヘタや軸は切り落とす。作り置きが可能なししとうの煮浸しは、作り方も簡単で相性のよい茄子を加えたレシピも人気。

ししとうは炒める前に数か所、つまようじで穴を開けておくことで破裂を防げる上に、出汁が染み込みやすくなる。

g45kcal

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ししとうの煮浸しの写真

ししとうの煮浸し

Nibitashi Green pepper

ししとうの煮浸しの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分79 (%)

ししとうの煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

ししとう ししとう 15 g 4 kcal
醤油 醤油 4.5 g 3 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 12.5 g 0 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal

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ししとうの煮浸し:1人前 39.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー45kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.68g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 3.05g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 3.19g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

ししとうの煮浸しのカロリーは39.5g(1人前)で45kcal、100g換算では113kcal。80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。ししとうの煮浸し39.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く3.19gでそのうち糖質が2.65g、脂質が3.05g、たんぱく質が0.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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ししとうの煮浸し:39.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.6μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.58mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK12.75μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.38mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.04μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸6.56μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.08mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.18μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC8.55mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 261.04mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 76.74mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 3.42mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 6.66mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 14.24mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.15mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.09mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.02mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.08mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 187.55μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.6μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.28μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 2.76μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.06mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.54g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.66g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

ししとうの煮浸し:39.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.33g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.23g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.24g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量2.81g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.21g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.03g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1027.65mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸206.4mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.15mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合

ししとうの煮浸し:39.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン26.95mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン40.7mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)35.42mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸15.78mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸39mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)25.68mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン4.23mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン32.12mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン20.62mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン24.25mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン31mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸74.27mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸121.51mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン25.96mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン32.61mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン33.29mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計579.5mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア20.11mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ししとうの煮浸しのカロリー・栄養FAQ

ししとうの煮浸しのカロリーは?
ししとうの煮浸し1人前「39.5g」のカロリーは45kcalです。ししとうの煮浸し100gあたりのカロリーは113kcalです。
ししとうの煮浸しの糖質の量は?
ししとうの煮浸し1人前「39.5g」の糖質の量は2.65gです。ししとうの煮浸し100gあたりの糖質の量は6.71gです。
ししとうの煮浸しのヨウ素の含有量はどのくらい?
ししとうの煮浸し1人前「39.5g」にはヨウ素が187.55μg含まれています。ししとうの煮浸し100gあたりのヨウ素は474.8μgです。
ししとうの煮浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
ししとうの煮浸し1人前「39.5g」にはビタミンKが12.75μg含まれています。ししとうの煮浸し100gあたりのビタミンKは32.28μgです。

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g45kcal

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ししとうの煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ししとうの煮浸し:1人前 39.5gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ21分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る9分

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