じゃがいものおやきの栄養(1人前 149.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 148kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.19g | |
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| 脂質 | 4.28g | |
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| 炭水化物 | 30.32g | |
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【PFCバランス】
| じゃがいものおやきのカロリー | 99kcal 100g |
|---|---|
| 148kcal 149.2g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, モリブデン |
Mサイズのジャガイモ1個で作るじゃがいもお焼きは、腹持ちがよく、もちもちした食感が魅力です。作り方は簡単で、じゃがいもを加熱してから潰す、擂りおろす、または千切りにし、薄力粉や片栗粉を混ぜて団子状に丸め、油を引いたフライパンやホットプレートで焼くだけです。調理法や焼き加減で外は香ばしく、中はしっとりもちもちに仕上がります。甘辛い砂糖醤油で作る「みたらし団子風」や甘味噌だれ、バター醤油で味付けしたレシピも人気ですが、塩こしょうでシンプルに味付けするとカロリー調整が容易です。
オーブントースターや油を使わない調理器具で作ると、さらにカロリーを抑えることができます。じゃがいもお焼きは、おつまみやおやつとしても適しており、市販のマッシュポテトを使ったアレンジも可能です。また、ジャガイモの種類や大きさを変えることで食感や風味も変化させられるため、老若男女問わず楽しめます。手作りのじゃがいもお焼きは、具材や調味料を工夫することで、栄養バランスやカロリーの調整が容易で、家庭でのアレンジが多彩です。
カロリーは増えますが、粉チーズを混ぜたり、中にチーズを入れて焼くレシピも人気です。さらに、じゃがいもお焼きに玉ねぎやベーコン、ハーブを加えると風味が豊かになり、食べ応えも増します。似たじゃがいも料理としていももちがありますが、作り方や食感にバリエーションがあり、用途に応じて使い分けることが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 148kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.19g | |
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| 脂質 | 4.28g | |
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| 炭水化物 | 30.32g | |
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じゃがいものおやきのカロリーは149.2g(1人前)で148kcal、100g換算では99kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80.81gです。じゃがいものおやき149.2g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く30.32gでそのうち糖質が18.09g、脂質が4.28g、たんぱく質が3.19gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が多いです。
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じゃがいものおやき:149.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.55mg | |
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| ビタミンK | 8.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 2.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| 葉酸 | 27.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.72mg | |
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| ビオチン | 0.67μg | |
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| ビタミンC | 37.81mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 391.43mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 565.77mg | |
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| カルシウム | 8.09mg | |
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| マグネシウム | 27.15mg | |
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| リン | 69.15mg | |
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| 鉄 | 0.61mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.54mg | |
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| ヨウ素 | 1.37μg | |
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| セレン | 0.37μg | |
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| クロム | 5.61μg | |
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| モリブデン | 5.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 12.23g | |
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| 食塩相当量 | 1g | |
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じゃがいものおやき:149.2g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.51g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.73g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.89g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.46g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1449mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 284.11mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.58mg | |
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じゃがいものおやき:149.2g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 105.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 174.55mg | |
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| リシン(リジン) | 140.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 100.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 214.22mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 110.39mg | |
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| トリプトファン | 34.33mg | |
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| バリン | 153.94mg | |
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| ヒスチジン | 58.78mg | |
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| アルギニン | 144.02mg | |
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| アラニン | 92.12mg | |
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| アスパラギン酸 | 507.76mg | |
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| グルタミン酸 | 677.61mg | |
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| グリシン | 94.83mg | |
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| プロリン | 169.89mg | |
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| セリン | 135.09mg | |
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| アミノ酸合計 | 2852.2mg | |
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| アンモニア | 117.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがいものおやき:1人前 149.2gのカロリー「148kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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