しいたけの肉詰めの栄養(1人前 140.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 180kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.47g | |
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| 脂質 | 12.45g | |
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| 炭水化物 | 7.52g | |
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【PFCバランス】
| しいたけの肉詰めのカロリー | 128kcal 100g |
|---|---|
| 180kcal 140.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
データの数値は、Lサイズの椎茸3個分を使用した肉詰めしいたけのカロリーです。十分なボリュームがあり、ご飯、味噌汁、和え物やサラダなどを献立に加えても、1食の摂取エネルギーを調整しやすい範囲の熱量になっています。椎茸の大きさや肉の量によってカロリーは変わるため、使用する椎茸やひき肉の量を調整することで好みに応じたボリュームやカロリーに仕上げられます。
しいたけの肉詰めのカロリーを控えめにしたい場合は、脂身の少ない鶏ひき肉を使用するとよいです。また、肉の量を減らし、代わりに玉ねぎやにんじん、しめじなどの野菜を加えることで、食感や彩りを損なわずにカロリーを抑えられます。調理方法も、蒸し焼きやオーブンでのノンオイル調理を選ぶと、油を使うよりカロリーを削減できます。
一方で、肉詰めしいたけの味や食感を重視する場合は、フライにしたり、砂糖と醤油ベースの甘辛だれを絡めたり、チーズをのせてオーブンで焼くなどのアレンジがおすすめです。さらに、みじん切りにした生姜や大葉を混ぜると香りが増し、風味豊かな仕上がりになります。調味料やトッピングの量を工夫することで、好みの味付けとカロリーのバランスを調整しやすくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 180kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.47g | |
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| 脂質 | 12.45g | |
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| 炭水化物 | 7.52g | |
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しいたけの肉詰めのカロリーは140.5g(1人前)で180kcal、100g換算では128kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.5gです。しいたけの肉詰め140.5g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く13.47g、脂質が12.45g、炭水化物が7.52gでそのうち糖質が5.29gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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しいたけの肉詰め:140.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 47.94μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.87μg | |
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| ビタミンE | 0.53mg | |
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| ビタミンK | 6.35μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.27mg | |
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| ナイアシン | 4.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 0.87μg | |
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| 葉酸 | 35.46μg | |
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| パントテン酸 | 1.24mg | |
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| ビオチン | 9.51μg | |
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| ビタミンC | 6.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 868.88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 330.79mg | |
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| カルシウム | 19.53mg | |
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| マグネシウム | 21.78mg | |
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| リン | 133.45mg | |
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| 鉄 | 1.6mg | |
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| 亜鉛 | 2.73mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 7.33μg | |
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| セレン | 15.9μg | |
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| クロム | 1.59μg | |
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| モリブデン | 4.23μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 107.65mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.23g | |
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| 食塩相当量 | 2.22g | |
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しいたけの肉詰め:140.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.94g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4963.36mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 660.15mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.94mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.65mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.89mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.39mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.21mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 46.2mg | |
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しいたけの肉詰め:140.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 575.97mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1015.74mg | |
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| リシン(リジン) | 991.65mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 499.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1023.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 609.45mg | |
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| トリプトファン | 162.74mg | |
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| バリン | 665mg | |
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| ヒスチジン | 431.95mg | |
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| アルギニン | 855.1mg | |
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| アラニン | 767.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 1175.1mg | |
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| グルタミン酸 | 2081.8mg | |
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| グリシン | 750.14mg | |
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| プロリン | 664.21mg | |
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| セリン | 677.74mg | |
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| アミノ酸合計 | 13215.5mg | |
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| アンモニア | 231.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しいたけの肉詰め:1人前 140.5gのカロリー「180kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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