ピーマンのおかか和え:1人前 38gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 1.1g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 2.76g | |
ピーマンのおかか和えのカロリー | 37kcal 100g |
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14kcal 38g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンK |
ピーマンのおかか和えは、カロリー制限中でも選びやすい副菜のひとつです。
データの数値は、ヘタと種とワタを取り除き縦に細く切ったピーマン1個を鰹節と水で割った麺つゆで和え、油を使わずに作るピーマンのおかか和えのカロリーです。
ゴマ油を加えて風味豊かに仕上げたり、ピーマンを油で炒めてから鰹節と出汁で味つけるピーマンのおかか和えのレシピも人気ですが、カロリーは高くなります。ノンオイルの青じそドレッシングやポン酢を使えば、カロリー控えめでサッパリ味のピーマンと鰹節の和え物ができるのです。
ピーマンのおかか和えは冷凍保存や作り置きが可能で、弁当にも適した人気の常備菜です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 1.1g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 2.76g | |
ピーマンのおかか和えのカロリーは38g(1人前)で14kcalのカロリー。ピーマンのおかか和えは100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。炭水化物が多く2.76gでそのうち糖質が2.16g、たんぱく質が1.1g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンKの成分が多い。
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ピーマンのおかか和え:38g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.82μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンK | 5.2μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.59mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.24μg | |
葉酸 | 7.76μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.42μg | |
ビタミンC | 19.76mg | |
ナトリウム | 70.07mg | |
カリウム | 62.52mg | |
カルシウム | 3.73mg | |
マグネシウム | 4.52mg | |
リン | 14.92mg | |
鉄 | 0.21mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.03mg | |
クロム | 0.26μg | |
モリブデン | 0.78μg | |
コレステロール | 1.9mg | |
食物繊維 総量 | 0.6g | |
食塩相当量 | 0.18g | |
ピーマンのおかか和え:38g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9.09mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.67mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
ピーマンのおかか和え:38g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 46.26mg | |
ロイシン | 77.91mg | |
リシン(リジン) | 83.17mg | |
含硫アミノ酸 | 39.34mg | |
芳香族アミノ酸 | 77.81mg | |
トレオニン(スレオニン) | 51.35mg | |
トリプトファン | 12.86mg | |
バリン | 55.57mg | |
ヒスチジン | 54.43mg | |
アルギニン | 56.57mg | |
アラニン | 58.6mg | |
アスパラギン酸 | 114.7mg | |
グルタミン酸 | 200.4mg | |
グリシン | 48.34mg | |
プロリン | 40.56mg | |
セリン | 50.42mg | |
アミノ酸合計 | 1065.4mg | |
アンモニア | 17.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分に使用したピーマン・削り節・めんつゆ・水・砂糖 |
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概要 | ヘタ・わた・種を取り除いたピーマン1個 |
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重量 | 26g |
概要 | 小鉢1杯分の削り節 |
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重量 | 1g |
概要 | 小鉢1杯分のめんつゆ |
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重量 | 5g |
概要 | 小鉢1杯分の水 |
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重量 | 5g |
概要 | 小鉢1杯分の砂糖 |
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重量 | 1g |
概要 | 小鉢1杯のピーマンおかか和え |
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重量 | 29g |
カロリー | 11kcal |
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ピーマンのおかか和え:1人前 38gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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