柿ソースの栄養(1人前 119.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 116kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.42g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.23g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 16.09g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 柿ソースのカロリー | 97kcal 100g |
|---|---|
| 116kcal 119.2g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ナトリウム |
柿ソースは、柿を主な材料にした洋風のソースで、フレンチやイタリアンの料理にも応用可能です。柿に砂糖、レモン汁、バター、白ワインを加え、塩とコショウで味を調えます。このソースは、ほんのり甘い柿の風味がハンバーグや豚肉、鶏肉、魚料理の味にアクセントを加えます。
柿ソースは作り方によって味の幅を広げることができます。例えば、オリーブオイルやガーリックを加えて風味を深めたり、赤ワインや醤油を少量加えることで、甘みと酸味のバランスを調整できます。また、煮詰める時間を調整すると、とろみや濃度を好みに合わせて変えられます。
ソースの作り方としては、まず柿の皮をむき、種を取り除いて細かく刻みます。鍋でバターと砂糖を軽く加熱し、柿を加えて柔らかくなるまで煮ます。その後、白ワインやレモン汁を加え、塩コショウで味を調整します。仕上げにハンドブレンダーで滑らかにするか、軽く潰すことで食感を残すこともできます。
柿ソースは冷蔵保存が可能で、作り置きしておくと肉や魚の料理に手軽に使えます。フレッシュな柿を使う場合と、熟成した柿を使う場合で甘みや香りが変わるため、季節や好みに応じて材料を選ぶと料理の幅が広がります。また、柿以外のフルーツやハーブを組み合わせてアレンジすることで、オリジナルのソースを作ることも可能です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 116kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.42g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.23g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 16.09g | |
![]() | ||
柿ソースのカロリーは119.2g(1人前)で116kcal、100g換算では97kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は82.47gです。柿ソース119.2g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く16.09gでそのうち糖質が14.77g、脂質が4.23g、たんぱく質が0.42gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとナトリウムの成分が多いです。
スポンサーリンク
柿ソース:119.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 55.09μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.04μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.17mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 2.52μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.27mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 15.51μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.26mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.72μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 59.6mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 429.23mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 162.9mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 11.34mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 7.49mg | |
![]() | ||
| リン | 15.94mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.27mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.1mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.04mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.44mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.12μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.01μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.91μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.05μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.32g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.08g | |
![]() | ||
柿ソース:119.2g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.55g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.93g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 3.61g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 91.52mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33.17mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.58mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
![]() | ||
柿ソース:119.2g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 16.38mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 26.8mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 21.98mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 14.97mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 24.65mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 18.81mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 6.15mg | |
![]() | ||
| バリン | 18.76mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 8.21mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 15.89mg | |
![]() | ||
| アラニン | 17.67mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 37.54mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 43.57mg | |
![]() | ||
| グリシン | 16.57mg | |
![]() | ||
| プロリン | 20.22mg | |
![]() | ||
| セリン | 18.02mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 321.99mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 8.48mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
柿ソース:1人前 119.2gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク