サムギョプサルの栄養(1人前 169g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 657kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.67g | |
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| 脂質 | 65.1g | |
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| 炭水化物 | 0.32g | |
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【PFCバランス】
| サムギョプサルのカロリー | 389kcal 100g |
|---|---|
| 657kcal 169g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 5 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, セレン |
豚の三枚肉(皮・脂・肉の順に3層になっているバラ肉)を焼き、ごま油や塩をつけてサンチュで巻いて食べるサムギョプサルは、韓国料理の定番人気メニューです。
脂身の多い部位の豚肉を使うサムギョプサルは、甘辛味噌のコチュジャンとチーズを組み合わせた濃厚な味付けの骨付き鶏肉を炒めたチーズダッカルビや、茹で豚のポッサムなどと同様に、ご飯なしの単品でも高カロリーの肉料理です。厚切りの三枚肉のサムギョプサルが人気ですが、好みに応じて薄切りにしても美味しく食べられます。
巻き野菜には定番のサンチュのほか、リーフレタスやサニーレタスを使っても良いです。また、類似レシピとして、豚の5枚肉(皮・脂・肉・脂・肉の順に5層になった肉)や牛肉を使用する「ウサムギョプサル」、さらにエゴマの葉やキムチを添えるアレンジレシピも人気です。
サムギョプサルを家庭で楽しむ場合、肉の厚さや焼き加減を調整すると、ジューシーさと香ばしさのバランスが良くなります。焼く前に常温に戻した肉を使用すると火の通りが均一になり、食べやすくなります。また、焼きながら余分な脂を取り除くことで、焦げ付きや煙の発生を抑えられます。タレや調味料は焼きながら少量ずつ加えると風味が均一に絡みます。家庭用グリルやフライパンで調理する場合、熱源からの距離や火力を意識して焼くと、外は香ばしく中は柔らかく仕上げられます。焼き上がった肉はすぐに野菜で巻いて食べると、食感や香りを最大限楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 657kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.67g | |
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| 脂質 | 65.1g | |
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| 炭水化物 | 0.32g | |
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サムギョプサルのカロリーは169g(1人前)で657kcal、100g換算では389kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は20.57gです。サムギョプサル169g(1人前)の栄養は、脂質が多く65.1g、たんぱく質が21.67g、炭水化物が0.32gでそのうち糖質が0.22gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とセレンの成分が多いです。
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サムギョプサル:169g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 26.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.74μg | |
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| ビタミンE | 0.86mg | |
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| ビタミンK | 17.59μg | |
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| ビタミンB1 | 0.78mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 7.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| ビタミンB12 | 0.74μg | |
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| 葉酸 | 8.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.98mg | |
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| ビオチン | 5.7μg | |
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| ビタミンC | 2.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 855.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 386.5mg | |
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| カルシウム | 7.96mg | |
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| マグネシウム | 23.61mg | |
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| リン | 197.17mg | |
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| 鉄 | 0.96mg | |
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| 亜鉛 | 2.72mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 0.37μg | |
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| セレン | 19.64μg | |
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| クロム | 0.27μg | |
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| モリブデン | 0.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 105mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.1g | |
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| 食塩相当量 | 2.15g | |
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サムギョプサル:169g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 23.71g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 27.39g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 10.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 61.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 9.89g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 19500mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 9420.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 279.15mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 194.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 42mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 112.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 49.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 34.49mg | |
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サムギョプサル:169g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 949.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1654.05mg | |
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| リシン(リジン) | 1804.29mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 736.65mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1654.49mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1023.06mg | |
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| トリプトファン | 240.47mg | |
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| バリン | 1098.6mg | |
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| ヒスチジン | 781.15mg | |
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| アルギニン | 1503.64mg | |
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| アラニン | 1412.91mg | |
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| アスパラギン酸 | 1957.49mg | |
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| グルタミン酸 | 3309.49mg | |
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| グリシン | 1652.96mg | |
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| プロリン | 1187.44mg | |
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| セリン | 992mg | |
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| アミノ酸合計 | 22560mg | |
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| アンモニア | 315mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のサムギョプサルの材料(豚肉・リーフレタス・塩・ごま油) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のサムギョプサル |
|---|---|
| 重量 | 181g |
| カロリー | 704kcal |

| 概要 | 100g分のサムギョプサル |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 389kcal |

| 概要 | 1枚分のサムギョプサル |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 109kcal |
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サムギョプサル:1人前 169gのカロリー「657kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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