かぼちゃ粥:1食分 351.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 239kcal | |
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タンパク質 | 4.64g | |
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脂質 | 0.56g | |
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炭水化物 | 59.86g | |
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【PFCバランス】

かぼちゃ粥のカロリー | 68kcal 100g |
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239kcal 351.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
塩のみで味つけするシンプルで優しい味が特徴のかぼちゃ粥のカロリーです。
かぼちゃ粥には、モリブデン・ビタミンE・ビタミンA・ビタミンK・ビタミンCの栄養素が多く含まれています。 電子レンジや蒸し器などで加熱し、柔らかくなったかぼちゃを加えて作るかぼちゃのおかゆは、食べやすい大きさにカットしたかぼちゃの形を残す方法や、形がなくなるまで米と一緒に煮こむ方法など、風味や食感の好みに合わせて作ると良いです。 牛乳や豆乳を使用するかぼちゃ粥や、醤油や砂糖で甘辛く仕上げたかぼちゃの煮付けで作る簡単レシピも人気です。 裏ごしするかミキサーにかけてペースト状のかぼちゃを加える韓国のかぼちゃのお粥は「ホバッチュク」や「ホバクジュ」と呼ばれるポピュラーな料理のひとつで、もち米を使用するレシピもあります。
かぼちゃ粥は離乳食にも利用できます。味付けをする前のかぼちゃ粥を赤ちゃんに、味付け後を大人が食べるなど、フリーザーバックに真空にして入れると冷凍保存もできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 239kcal | |
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タンパク質 | 4.64g | |
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脂質 | 0.56g | |
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炭水化物 | 59.86g | |
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かぼちゃ粥のカロリーは351.5g(1食分)で239kcalのカロリー。かぼちゃ粥は100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。炭水化物が多く59.86gでそのうち糖質が56.1g、たんぱく質が4.64g、脂質が0.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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かぼちゃ粥:351.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 209.99μg | |
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ビタミンE | 3.9mg | |
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ビタミンK | 37.01μg | |
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ビタミンB1 | 0.11mg | |
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ビタミンB2 | 0.07mg | |
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ナイアシン | 1.65mg | |
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ビタミンB6 | 0.25mg | |
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葉酸 | 44.5μg | |
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パントテン酸 | 0.88mg | |
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ビオチン | 2.64μg | |
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ビタミンC | 42.99mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 585.99mg | |
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カリウム | 461.48mg | |
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カルシウム | 24.82mg | |
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マグネシウム | 32.76mg | |
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リン | 82.99mg | |
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鉄 | 0.39mg | |
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亜鉛 | 1.05mg | |
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銅 | 0.18mg | |
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マンガン | 0.46mg | |
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モリブデン | 37.51μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.76g | |
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食塩相当量 | 1.48g | |
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かぼちゃ粥:351.5g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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脂肪酸 総量 | 0.39g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 119.51mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.48mg | |
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かぼちゃ粥:351.5g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 155.01mg | |
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ロイシン | 308.51mg | |
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リシン(リジン) | 184.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 173.99mg | |
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芳香族アミノ酸 | 362.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 148.51mg | |
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トリプトファン | 59.51mg | |
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バリン | 213.99mg | |
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ヒスチジン | 104.5mg | |
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アルギニン | 335.01mg | |
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アラニン | 223.48mg | |
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アスパラギン酸 | 369.99mg | |
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グルタミン酸 | 700.01mg | |
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グリシン | 190.51mg | |
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プロリン | 182.99mg | |
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セリン | 213.5mg | |
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アミノ酸合計 | 3900mg | |
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アンモニア | 33.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1食分のかぼちゃ粥に使用した南瓜・米・水・塩 |
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概要 | 皮と種を取除いた握りこぶし大のカボチャ |
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重量 | 98g |
概要 | 1/4合程の米 |
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重量 | 38g |
概要 | 横から見た38gの米 |
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概要 | 水 |
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重量 | 300g |
概要 | 横から見た300gの水 |
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概要 | 塩 |
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重量 | 2g |
概要 | 1食分のかぼちゃ粥 |
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重量 | 326g |
カロリー | 222kcal |
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かぼちゃ粥:1食分 351.5gのカロリー「239kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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