きのこ粥:1食分 223gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 132kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.28g | 15~34g |
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脂質 | 0.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 29.64g | 75~105g |
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【PFCバランス】

きのこ粥のカロリー | 59kcal 100g 132kcal 223g (1食分) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
エノキダケと椎茸とシメジの3種類のキノコを使用するレシピのきのこ粥のカロリー。 低カロリー食材のキノコ類を多めに入れても、お粥の合計カロリーに大きな差は発生しにくい。シンプルに塩のみで味つけしたきのこ粥であればカロリーを抑えられるが、油で炒めてからお粥に加える調理法でつくるとエネルギー量は高くなる。 きのこ粥は、卵を加え、麺つゆ等で味つけするキノコ雑炊よりもカロリーは低い。
きのこ粥には、モリブデン・マンガン・銅・亜鉛・リン・ナトリウム・ナイアシン・パントテン酸・ビオチン・葉酸・ビタミンDなどの栄養素が含まれる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 132kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.28g | 15~34g |
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脂質 | 0.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 29.64g | 75~105g |
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きのこ粥のカロリーは223g(1食分)で132kcalのカロリー。きのこ粥は100g換算で59kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は135.59g。炭水化物が多く29.64gでそのうち糖質が28.03g、たんぱく質が3.28g、脂質が0.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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きのこ粥:223g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.38μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.92mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
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葉酸 | 24.91μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.69mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.37μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.65mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 586.18mg | ~1000mg |
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カリウム | 175.26mg | 833mg |
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カルシウム | 2.45mg | 221mg |
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マグネシウム | 13.76mg | 91.8mg |
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リン | 73.97mg | 381mg |
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鉄 | 0.58mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.71mg | 3mg |
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銅 | 0.11mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.33mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.2μg | 43.8μg |
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セレン | 1.49μg | 8.3μg |
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クロム | 0.07μg | 10μg |
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モリブデン | 25.42μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.61g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.49g | ~2.5g |
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きのこ粥:223g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.11g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.36g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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18:1 オレイン酸 | 3.7mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 149.77mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.12mg | |
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きのこ粥:223g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 121.6mg | |
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ロイシン | 230.25mg | |
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リシン(リジン) | 128.09mg | |
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含硫アミノ酸 | 120.38mg | |
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芳香族アミノ酸 | 269.09mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 123.3mg | |
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トリプトファン | 41.3mg | |
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バリン | 168.81mg | |
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ヒスチジン | 83.94mg | |
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アルギニン | 229.09mg | |
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アラニン | 185.69mg | |
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アスパラギン酸 | 262.65mg | |
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グルタミン酸 | 510.2mg | |
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グリシン | 141.87mg | |
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プロリン | 139.17mg | |
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セリン | 166.45mg | |
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アミノ酸合計 | 2895.01mg | |
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アンモニア | 77.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きのこ粥:1食分 223gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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