なすの味噌炒めの栄養(1人前 46.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.68g | |
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| 脂質 | 3.11g | |
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| 炭水化物 | 4.89g | |
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【PFCバランス】
| なすの味噌炒めのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 51kcal 46.4g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
データの数値は、Sサイズのなす1本を油で炒め、醤油や砂糖などの調味料を混ぜ合わせた味噌で味をつけ、細かく刻んだ青シソで風味を加え、唐辛子でピリ辛に仕上げるレシピで作る、なすの味噌炒めのカロリーです。 なすはカロリーが低い食材ですが油を吸いやすいため、炒めるなす料理はカロリーが高くなります。炒める前に茹でる・蒸すなど、ノンオイルで加熱料理しておけば食用油の使用量を減らすことができるので、なすの味噌炒めのカロリーオフが可能です。 なすに火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を入れて、味噌が焦げつかないように強めの中火で一気に仕上げるとよいです。 ご飯との相性がよい甘辛いなすの味噌炒めは、弁当のおかずにも適しており作り置きも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.68g | |
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| 脂質 | 3.11g | |
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| 炭水化物 | 4.89g | |
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なすの味噌炒めのカロリーは46.4g(1人前)で51kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。なすの味噌炒め46.4g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く4.89gでそのうち糖質が3.99g、脂質が3.11g、たんぱく質が0.68gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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なすの味噌炒め:46.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.51mg | |
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| ビタミンK | 8.78μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 11.94μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビオチン | 1.03μg | |
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| ビタミンC | 1.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 117.41mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 88.23mg | |
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| カルシウム | 8.47mg | |
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| マグネシウム | 7.3mg | |
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| リン | 15.01mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.14μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 4.68μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.41mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.9g | |
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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なすの味噌炒め:46.4g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.35g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.87g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1055.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 211.25mg | |
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なすの味噌炒め:46.4g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 26.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 42.75mg | |
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| リシン(リジン) | 35.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 15.33mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 48.52mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.76mg | |
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| トリプトファン | 6.79mg | |
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| バリン | 32.34mg | |
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| ヒスチジン | 16.67mg | |
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| アルギニン | 39.93mg | |
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| アラニン | 28.57mg | |
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| アスパラギン酸 | 81.44mg | |
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| グルタミン酸 | 109mg | |
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| グリシン | 25.19mg | |
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| プロリン | 29.37mg | |
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| セリン | 31.39mg | |
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| アミノ酸合計 | 593.66mg | |
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| アンモニア | 20.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯分のなす味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 135g |
| カロリー | 149kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のなす味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分のなす味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 28kcal |
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なすの味噌炒め:1人前 46.4gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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