しらすおにぎり:1個 131gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 195kcal | |
タンパク質 | 4.76g | |
脂質 | 0.52g | |
炭水化物 | 44.51g | |
しらすおにぎりのカロリー | 149kcal 100g |
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195kcal 131g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
塩で茹でたシラスを具材に使用して、ご飯で握る「しらすおにぎり」のカロリー。
しらすおにぎりの具に使用する釜揚げしらすは塩味がきいているので、ご飯の中央に入れて握る、ごはんと混ぜ合わせて握るなど、しらすオニギリの作り方は好みで選ぶとよい。乾燥しているシラス干しを使用するオニギリもある。 沢庵(たくあん)や 高菜漬など細かく刻んだ好みの漬け物、爽やかなシソの香りがする「ゆかり」、おかかや胡麻やワカメなど、しらすおにぎりに加えると美味しいと評判の食材を混ぜるレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 195kcal | |
タンパク質 | 4.76g | |
脂質 | 0.52g | |
炭水化物 | 44.51g | |
しらすおにぎりのカロリーは131g(1個)で195kcalのカロリー。しらすおにぎりは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く44.51gでそのうち糖質が42.72g、たんぱく質が4.76g、脂質が0.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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しらすおにぎり:131g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14μg | |
ビタミンD | 0.42μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.45mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.14μg | |
葉酸 | 6.2μg | |
パントテン酸 | 0.33mg | |
ビオチン | 1.59μg | |
ナトリウム | 475.2mg | |
カリウム | 47.8mg | |
カルシウム | 22.82mg | |
マグネシウム | 13.38mg | |
リン | 72.8mg | |
鉄 | 0.14mg | |
亜鉛 | 0.83mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.43mg | |
ヨウ素 | 1.31μg | |
セレン | 5.11μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 36.1μg | |
コレステロール | 17mg | |
食物繊維 総量 | 1.79g | |
食塩相当量 | 1.21g | |
しらすおにぎり:131g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:1 オレイン酸 | 58.81mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 97.29mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.41mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.41mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32mg | |
しらすおにぎり:131g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 183.6mg | |
ロイシン | 358mg | |
リシン(リジン) | 240.8mg | |
含硫アミノ酸 | 208mg | |
芳香族アミノ酸 | 406mg | |
トレオニン(スレオニン) | 189.2mg | |
トリプトファン | 60.99mg | |
バリン | 255mg | |
ヒスチジン | 120.21mg | |
アルギニン | 340mg | |
アラニン | 256mg | |
アスパラギン酸 | 423.99mg | |
グルタミン酸 | 722.01mg | |
グリシン | 215mg | |
プロリン | 206mg | |
セリン | 243.01mg | |
アミノ酸合計 | 4480mg | |
アンモニア | 92.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1個分のしらすおにぎりに使用した釜揚げしらす・ごはん・塩 |
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概要 | ご飯 |
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重量 | 120g |
概要 | 釜揚げしらす |
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重量 | 10g |
概要 | 塩 |
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重量 | 1g |
概要 | 1個分のしらすおにぎり |
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重量 | 130g |
カロリー | 194kcal |
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しらすおにぎり:1個 131gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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