しらすおにぎりの栄養(1個 131g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 195kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.76g | |
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| 脂質 | 0.52g | |
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| 炭水化物 | 44.51g | |
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【PFCバランス】
| しらすおにぎりのカロリー | 149kcal 100g |
|---|---|
| 195kcal 131g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
塩で茹でたしらすを具材に使用して、ご飯で握る「しらすおにぎり」です。
しらすおにぎりの具に使用する釜揚げしらすは塩味が効いているため、ご飯の中央に入れて握る方法や、ご飯と混ぜ合わせて握る方法など、作り方は好みに応じて選べます。また、乾燥しているシラス干しを使用するおにぎりもあります。 さらに、沢庵(たくあん)や高菜漬など細かく刻んだ漬け物、爽やかなシソの香りの「ゆかり」、おかか、ごま、わかめなど、しらすおにぎりに加えると風味や食感が増す食材も人気です。これらの具材は、ご飯との組み合わせで塩分や水分のバランスが変わるため、握る際の加減で食感や味わいが調整できます。また、しらす自体は良質なタンパク質を含んでおり、カルシウムなどのミネラルも摂取可能です。しらすおにぎりはシンプルながら、栄養バランスや味の工夫次第で手軽に楽しめるおにぎりとして家庭で広く親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 195kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.76g | |
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| 脂質 | 0.52g | |
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| 炭水化物 | 44.51g | |
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しらすおにぎりのカロリーは131g(1個)で195kcal、100g換算では149kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.69gです。しらすおにぎり131g(1個)の栄養は、炭水化物が多く44.51gでそのうち糖質が42.72g、たんぱく質が4.76g、脂質が0.52gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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しらすおにぎり:131g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.42μg | |
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.14μg | |
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| 葉酸 | 6.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビオチン | 1.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 475.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 47.8mg | |
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| カルシウム | 22.82mg | |
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| マグネシウム | 13.38mg | |
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| リン | 72.8mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.83mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.43mg | |
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| ヨウ素 | 1.31μg | |
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| セレン | 5.11μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 36.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 17mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.79g | |
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| 食塩相当量 | 1.21g | |
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しらすおにぎり:131g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 58.81mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 97.29mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.41mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.41mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.3mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32mg | |
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しらすおにぎり:131g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 183.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 358mg | |
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| リシン(リジン) | 240.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 208mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 406mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 189.2mg | |
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| トリプトファン | 60.99mg | |
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| バリン | 255mg | |
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| ヒスチジン | 120.21mg | |
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| アルギニン | 340mg | |
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| アラニン | 256mg | |
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| アスパラギン酸 | 423.99mg | |
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| グルタミン酸 | 722.01mg | |
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| グリシン | 215mg | |
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| プロリン | 206mg | |
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| セリン | 243.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 4480mg | |
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| アンモニア | 92.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1個分のしらすおにぎりに使用した釜揚げしらす・ごはん・塩 |
|---|

| 概要 | ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 120g |

| 概要 | 釜揚げしらす |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 1個分のしらすおにぎり |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 194kcal |
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しらすおにぎり:1個 131gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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