鯛寿司の栄養(1貫 41g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.72g | |
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| 脂質 | 2.06g | |
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| 炭水化物 | 7.47g | |
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【PFCバランス】
| 鯛寿司のカロリー | 160kcal 100g |
|---|---|
| 66kcal 41g (1貫) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
データの数値は、真鯛(マダイ)を使用した鯛寿司のカロリーです。
淡泊でありながら甘みを感じる鯛の握り寿司は、サーモンの握りやカンパチの握りなど脂がのった魚の握り寿司に比べ、カロリーはやや控えめです。鯛の握りは、おめでたい席で食される「鯛めし」や「鯛の塩焼き」のように加熱調理する料理とは異なり、新鮮な生の鯛を使用するのが一般的です。昆布で〆た鯛を使った握りや、軽く炙った鯛の寿司も人気があります。
回転寿司チェーン店や家庭向けのレシピでは、鯛の刺身をオリーブオイルやドレッシングでマリネしてカルパッチョ風にした握りも提供されています。木の芽や小ネギ、桜の花の塩漬けなどの薬味を散らすと、半透明の鯛の身に映え、見た目が華やかになります。鯛は高級魚としても知られ、栄養面ではたんぱく質が豊富で、脂質は少なめです。カロリー調整を意識する場合は、ご飯の量やネタの大きさを工夫することで、エネルギー摂取を抑えることができます。また、鮮度の管理や保存方法に注意することで、より安全で美味しく鯛寿司を楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.72g | |
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| 脂質 | 2.06g | |
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| 炭水化物 | 7.47g | |
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鯛寿司のカロリーは41g(1貫)で66kcal、100g換算では160kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50gです。鯛寿司41g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.47gでそのうち糖質が7.43g、たんぱく質が4.72g、脂質が2.06gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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鯛寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.4μg | |
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| ビタミンE | 0.49mg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 1.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 1.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 1.66μg | |
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| ビタミンC | 0.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 137.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 112.98mg | |
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| カルシウム | 3.8mg | |
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| マグネシウム | 9.09mg | |
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| リン | 57.15mg | |
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| 鉄 | 0.13mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 478.2μg | |
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| セレン | 7.37μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 5.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13.8mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.35g | |
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鯛寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 108.38mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.29mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 17.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 13.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 104mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 44mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 156mg | |
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鯛寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 215.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 382.08mg | |
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| リシン(リジン) | 419.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 194.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 368.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 219.9mg | |
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| トリプトファン | 55.19mg | |
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| バリン | 250.42mg | |
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| ヒスチジン | 130.27mg | |
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| アルギニン | 324.27mg | |
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| アラニン | 289.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 475.25mg | |
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| グルタミン酸 | 719.64mg | |
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| グリシン | 264.78mg | |
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| プロリン | 189.6mg | |
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| セリン | 217.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 4732.03mg | |
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| アンモニア | 71.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛寿司:1貫 41gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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