鯛寿司:1貫 41gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 66kcal | |
タンパク質 | 4.72g | |
脂質 | 2.06g | |
炭水化物 | 7.47g | |
鯛寿司のカロリー | 160kcal 100g |
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66kcal 41g (1貫) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
データの数値は、真鯛(マダイ)を使用する鯛寿司のカロリー。 淡泊でありながら甘味を感じる鯛の寿司は、サーモンの握りやカンパチの握りなど脂がのった魚の寿司よりもカロリーが高い。 おめでたい席で食される「鯛めし」や「鯛の塩焼き」のように加熱調理する料理とは違い、鯛の握りには新鮮な生の鯛を使用するのが一般的。昆布で〆た鯛を握るレシピや鯛の炙り寿司もある。 アレンジレシピが豊富な回転寿司チェーン店では、ドレッシングに鯛の刺身を浸したカルパッチョ風の鯛の寿司もある。 木の芽や小ネギや桜の花の塩漬けなどを鯛の寿司に散らすと、半透明のタイの身に映えて見た目が美しく仕上がる。高級魚でもある鯛は人気の寿司ネタで、鮨店でも高価格で提供される。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 66kcal | |
タンパク質 | 4.72g | |
脂質 | 2.06g | |
炭水化物 | 7.47g | |
鯛寿司のカロリーは41g(1貫)で66kcalのカロリー。鯛寿司は100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。炭水化物が多く7.47gでそのうち糖質が7.43g、たんぱく質が4.72g、脂質が2.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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鯛寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.21μg | |
ビタミンD | 1.4μg | |
ビタミンE | 0.49mg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 1.23mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 1.96μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 1.66μg | |
ビタミンC | 0.6mg | |
ナトリウム | 137.6mg | |
カリウム | 112.98mg | |
カルシウム | 3.8mg | |
マグネシウム | 9.09mg | |
リン | 57.15mg | |
鉄 | 0.13mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 478.2μg | |
セレン | 7.37μg | |
クロム | 0.22μg | |
モリブデン | 5.63μg | |
コレステロール | 13.8mg | |
食物繊維 総量 | 0.04g | |
食塩相当量 | 0.35g | |
鯛寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | |
脂肪酸 総量 | 1.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 108.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.29mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 17.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 13.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 104mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.8mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 44mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 156mg | |
鯛寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 215.19mg | |
ロイシン | 382.08mg | |
リシン(リジン) | 419.52mg | |
含硫アミノ酸 | 194.18mg | |
芳香族アミノ酸 | 368.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 219.9mg | |
トリプトファン | 55.19mg | |
バリン | 250.42mg | |
ヒスチジン | 130.27mg | |
アルギニン | 324.27mg | |
アラニン | 289.16mg | |
アスパラギン酸 | 475.25mg | |
グルタミン酸 | 719.64mg | |
グリシン | 264.78mg | |
プロリン | 189.6mg | |
セリン | 217.66mg | |
アミノ酸合計 | 4732.03mg | |
アンモニア | 71.61mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛寿司:1貫 41gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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