つぶ貝寿司:1貫 41gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 4.1g | |
脂質 | 0.22g | |
炭水化物 | 7.91g | |
つぶ貝寿司のカロリー | 122kcal 100g |
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50kcal 41g (1貫) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
新鮮なツブは甘みがあり、酢飯との相性が良く、コリコリ食感が特徴のツブ貝はシャリと一緒に握る「つぶ貝の寿司」でも美味しく食べられます。 数多くある鮨ネタとツブ寿司を比較すると、ツブ貝と食感が似ている鮑(あわび)の寿司やホッキ貝の寿司や赤貝の寿司など他の貝類の寿司と同じように、それほどカロリーは高くありません。 巻き貝のツブは指や千枚通しなどを使っても上手く身が取れないことが多いです。手を傷つけないように軍手やゴム手袋を着用してから、殻が飛び散らないように厚めのビニール袋に新聞紙で包んだツブ貝を入れてハンマーで殻を叩き割ると、簡単に身を取りだすことができます。 ツブの剥き身を水洗いして細かい殻や不要な脂を取り除いてから、寿司に適した大きさと形にスライスすると良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 4.1g | |
脂質 | 0.22g | |
炭水化物 | 7.91g | |
つぶ貝寿司のカロリーは41g(1貫)で50kcalのカロリー。つぶ貝寿司は100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く7.91gでそのうち糖質が7.87g、たんぱく質が4.1g、脂質が0.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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つぶ貝寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.41μg | |
ビタミンE | 0.37mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.29mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 1.3μg | |
葉酸 | 4.16μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 0.13μg | |
ナトリウム | 203.2mg | |
カリウム | 54.97mg | |
カルシウム | 13.4mg | |
マグネシウム | 21.08mg | |
リン | 33.15mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 477μg | |
セレン | 0.16μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 5.63μg | |
コレステロール | 22mg | |
食物繊維 総量 | 0.04g | |
食塩相当量 | 0.53g | |
つぶ貝寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 24.78mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.4mg | |
つぶ貝寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 145.19mg | |
ロイシン | 282.08mg | |
リシン(リジン) | 219.52mg | |
含硫アミノ酸 | 156.18mg | |
芳香族アミノ酸 | 248.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 163.91mg | |
トリプトファン | 37.2mg | |
バリン | 180.42mg | |
ヒスチジン | 82.27mg | |
アルギニン | 344.27mg | |
アラニン | 229.16mg | |
アスパラギン酸 | 375.24mg | |
グルタミン酸 | 579.65mg | |
グリシン | 244.78mg | |
プロリン | 179.6mg | |
セリン | 183.66mg | |
アミノ酸合計 | 3732.03mg | |
アンモニア | 69.61mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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つぶ貝寿司:1貫 41gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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