ズワイガニ寿司の栄養(1貫 31g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 0.22g | |
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| 炭水化物 | 7.46g | |
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【PFCバランス】
| ズワイガニ寿司のカロリー | 128kcal 100g |
|---|---|
| 40kcal 31g (1貫) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
何種類もある魚介ネタの寿司と比べると、ズワイガニ寿司のカロリーは低めです。ズワイガニの寿司は、ヨウ素、セレン、モリブデンなどの栄養を含みます。カニは寿司ネタとしてだけでなく、かに鍋や雑炊の具材としても使われます。ズワイガニ寿司は、タラバガニの握り寿司や他のカニ寿司と同様に、価格はやや高めに設定されることが一般的です。
ズワイガニ寿司には一般的に茹でたズワイガニの身を使用しますが、軽く湯に通して身を冷水に浸すことで花を咲かせるように盛り付ける握り方もあります。家庭で作る場合は、茹で加減や盛り付け方法で見た目や食感を調整できます。また、ズワイガニは殻付きの状態で購入し、必要に応じて殻を剥いて寿司に使うことも可能です。旬の時期には生のズワイガニを蒸すことで、鮮度を保ったまま握り寿司として楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 0.22g | |
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| 炭水化物 | 7.46g | |
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ズワイガニ寿司のカロリーは31g(1貫)で40kcal、100g換算では128kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.5gです。ズワイガニ寿司31g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.46gでそのうち糖質が7.42g、たんぱく質が1.93g、脂質が0.22gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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ズワイガニ寿司:31g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.22mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.91mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.43μg | |
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| 葉酸 | 2.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 158.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 53.97mg | |
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| カルシウム | 10.4mg | |
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| マグネシウム | 6.89mg | |
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| リン | 26.15mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 482.8μg | |
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| セレン | 9.87μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 5.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.41g | |
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ズワイガニ寿司:31g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 24.58mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.89mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.8mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.3mg | |
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ズワイガニ寿司:31g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 76.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 130.08mg | |
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| リシン(リジン) | 113.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 68.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 143.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 74.91mg | |
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| トリプトファン | 20.2mg | |
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| バリン | 88.42mg | |
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| ヒスチジン | 44.27mg | |
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| アルギニン | 154.27mg | |
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| アラニン | 106.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 175.25mg | |
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| グルタミン酸 | 279.64mg | |
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| グリシン | 134.78mg | |
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| プロリン | 80.6mg | |
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| セリン | 82.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 1732.03mg | |
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| アンモニア | 36.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ズワイガニ寿司:1貫 31gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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