タラバガニ寿司の栄養(1貫 25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 7.46g | |
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【PFCバランス】
| タラバガニ寿司のカロリー | 144kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 25g (1貫) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
タラバガニの握りは、ボリュームがある割にカロリーは比較的低めです。熱量の高い食材やマヨネーズを添えたタラバガニ寿司のアレンジレシピは、カロリーが高くなる場合があります。
ズワイガニの寿司や毛蟹の握りと同様に、カニの専門店以外では活ガニ(生の状態)で提供されることはほとんどありません。一般的に鮨屋で提供されるタラバガニの寿司は、茹でる、焼く、蒸すなどの加熱調理を行ったカニの身を使用します。
タラバガニ寿司にはヨウ素、モリブデンなどの栄養が含まれています。家庭で作る場合は、身の加熱時間や殻からの取り出し方で食感や見た目を調整できます。また、茹でた身を冷水で冷やして盛り付けることで、形を崩さず見栄えよく握ることも可能です。タラバガニの寿司は、旬の時期には鮮度を保ったまま提供されることもあり、寿司ネタとしての取り扱い方に工夫が見られます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 7.46g | |
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タラバガニ寿司のカロリーは25g(1貫)で36kcal、100g換算では144kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.56gです。タラバガニ寿司25g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.46gでそのうち糖質が7.42g、たんぱく質が1.06g、脂質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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タラバガニ寿司:25g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.05μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.24μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 0.32μg | |
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| ビタミンC | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 140.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.18mg | |
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| カルシウム | 3.44mg | |
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| マグネシウム | 4.33mg | |
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| リン | 17.95mg | |
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| 鉄 | 0.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 478.72μg | |
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| セレン | 1.17μg | |
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| クロム | 0.06μg | |
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| モリブデン | 5.67μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.36mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.36g | |
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タラバガニ寿司:25g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.04mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 24.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.64mg | |
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タラバガニ寿司:25g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 40.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 74.48mg | |
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| リシン(リジン) | 52.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 41.78mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 83.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 40.31mg | |
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| トリプトファン | 12.4mg | |
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| バリン | 50.82mg | |
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| ヒスチジン | 25.07mg | |
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| アルギニン | 100.28mg | |
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| アラニン | 52.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 95.25mg | |
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| グルタミン酸 | 163.65mg | |
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| グリシン | 80.78mg | |
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| プロリン | 47.2mg | |
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| セリン | 50.87mg | |
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| アミノ酸合計 | 1012.03mg | |
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| アンモニア | 18.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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タラバガニ寿司:1貫 25gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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