納豆餅の栄養(1個 78.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 162kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.55g | |
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| 脂質 | 2.87g | |
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| 炭水化物 | 28.96g | |
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【PFCバランス】
| 納豆餅のカロリー | 207kcal 100g |
|---|---|
| 162kcal 78.3g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
もち1個に醤油とカラシを混ぜた1/2パックの納豆を絡め、海苔を巻くレシピの納豆餅のカロリーです。
納豆餅の作り方にはいくつかのバリエーションがあります。餅に香ばしい焦げ目をつけて焼く方法、熱湯にくぐらせて柔らかくした方法、電子レンジで加熱して簡単に仕上げる方法など、好みに合わせて調理した餅に味をつけた納豆を絡めるのが一般的です。醤油に砂糖やみりんを加えて甘辛く仕上げる納豆餅、青海苔や刻みネギを散らして風味を増した納豆餅、チーズや卵を加えて濃厚に仕上げるレシピ、大根おろしやポン酢でさっぱりと食べるレシピなど、工夫次第で多様な味わいを楽しめます。
納豆の粒の大きさは大粒・中粒・小粒から選ぶことができ、糸を引くまでしっかりかき混ぜることで餅によく絡みます。さらに、ひきわり納豆を使用することで、よりなめらかな食感の納豆餅に仕上がります。餅の種類ももち米で作った丸餅や切り餅、玄米餅など、用途に応じて選択可能です。また、餅と納豆以外にも、きざみ海苔、七味唐辛子、炒りごまなどを加えることで風味や食感を変化させ、栄養価を補うこともできます。納豆餅は高たんぱくでビタミンやミネラルを含む食材を組み合わせた和食メニューとして、朝食や軽食に最適です。調理方法やトッピングによってカロリーや味のバリエーションを調整できる点も魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 162kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.55g | |
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| 脂質 | 2.87g | |
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| 炭水化物 | 28.96g | |
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納豆餅のカロリーは78.3g(1個)で162kcal、100g換算では207kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.65gです。納豆餅78.3g(1個)の栄養は、炭水化物が多く28.96gでそのうち糖質が26.16g、たんぱく質が6.55g、脂質が2.87gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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納豆餅:78.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.15mg | |
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| ビタミンK | 219.45μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.29μg | |
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| 葉酸 | 44.83μg | |
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| パントテン酸 | 1.1mg | |
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| ビオチン | 5.39μg | |
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| ビタミンC | 1.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 154.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 210.82mg | |
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| カルシウム | 26.55mg | |
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| マグネシウム | 31.37mg | |
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| リン | 73.86mg | |
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| 鉄 | 0.98mg | |
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| 亜鉛 | 0.97mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.68mg | |
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| ヨウ素 | 10.52μg | |
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| セレン | 5.32μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 102.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.8g | |
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| 食塩相当量 | 0.39g | |
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納豆餅:78.3g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.52g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.34g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1342.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 174.52mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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納豆餅:78.3g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 299.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 523mg | |
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| リシン(リジン) | 365.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 261.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 644.75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 266mg | |
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| トリプトファン | 95.55mg | |
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| バリン | 359.75mg | |
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| ヒスチジン | 184.85mg | |
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| アルギニン | 435mg | |
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| アラニン | 320.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 703.5mg | |
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| グルタミン酸 | 1258mg | |
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| グリシン | 286.25mg | |
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| プロリン | 350.75mg | |
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| セリン | 345.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 6712.5mg | |
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| アンモニア | 171.55mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 納豆餅の材料 |
|---|

| 概要 | 納豆餅1個 |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 141kcal |

| 概要 | 1個分の納豆餅に使った材料(納豆・餅・醤油・からし・海苔) |
|---|

| 概要 | 1個分の納豆餅 |
|---|---|
| 重量 | 75g |
| カロリー | 155kcal |

| 概要 | 2個分の納豆餅 |
|---|---|
| 重量 | 148g |
| カロリー | 306kcal |
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納豆餅:1個 78.3gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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