納豆オクラパスタの栄養(1人前 348g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 592kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.36g | |
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| 脂質 | 19.35g | |
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| 炭水化物 | 89.92g | |
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【PFCバランス】
| 納豆オクラパスタのカロリー | 170kcal 100g |
|---|---|
| 592kcal 348g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
低カロリー野菜として知られるオクラは、水分量が多く脂質が少ないため、炒める、揚げるなど油を使う調理をしない限り、本数を増やしても納豆オクラパスタの合計カロリーに大きな変動はありません。
ネバネバとした食感が特徴の納豆とオクラを主な具材に使う納豆オクラパスタは、数ある和風スパゲッティの中でも人気の高いメニューです。
大豆の粒が細かいひきわり納豆を使うと、粒納豆に比べてソースが麺に絡みやすくなります。ひきわり納豆は混ざりやすいため、味の一体感が出やすい点も特徴です。
茹でたスパゲッティに、めんつゆなどで味付けした納豆とオクラを加えて混ぜ合わせるだけで、手軽にオクラ納豆パスタを作ることができます。加熱を最小限にすることで、納豆やオクラの風味をそのまま楽しめます。
また、納豆をヘラで潰すかミキサーでペースト状にし、パスタの茹で汁と熱したガーリックの香りを移したオリーブオイルを加えて作る濃厚な納豆ソースを使うレシピも人気です。ペースト状の納豆ソースは、コクがありながらもあっさりとした口当たりが特徴です。
仕上げに青じそ、刻み海苔、カツオ節などをトッピングすると、香りと食感が引き立ちます。これらの薬味を加えることで、全体の味に奥行きが生まれます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 592kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.36g | |
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| 脂質 | 19.35g | |
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| 炭水化物 | 89.92g | |
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納豆オクラパスタのカロリーは348g(1人前)で592kcal、100g換算では170kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.06gです。納豆オクラパスタ348g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く89.92gでそのうち糖質が75.97g、たんぱく質が24.36g、脂質が19.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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納豆オクラパスタ:348g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.77mg | |
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| ビタミンK | 461.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 2.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 0.63μg | |
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| 葉酸 | 125μg | |
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| パントテン酸 | 2.64mg | |
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| ビオチン | 15.42μg | |
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| ビタミンC | 6.58mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1554.86mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 489.22mg | |
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| カルシウム | 94.48mg | |
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| マグネシウム | 118.08mg | |
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| リン | 273.21mg | |
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| 鉄 | 3.69mg | |
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| 亜鉛 | 2.92mg | |
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| 銅 | 0.7mg | |
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| マンガン | 1.74mg | |
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| ヨウ素 | 21.09μg | |
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| セレン | 89.58μg | |
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| クロム | 3.2μg | |
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| モリブデン | 181.34μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.66mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 13.95g | |
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| 食塩相当量 | 4g | |
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納豆オクラパスタ:348g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.78g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.23g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.73g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.25g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 214.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4249.71mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 462.32mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.68mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.42mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.18mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.11mg | |
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納豆オクラパスタ:348g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1011.32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1845.51mg | |
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| リシン(リジン) | 909.67mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 900.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2098.13mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 834.43mg | |
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| トリプトファン | 298.83mg | |
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| バリン | 1157.59mg | |
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| ヒスチジン | 648.5mg | |
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| アルギニン | 1112.38mg | |
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| アラニン | 877.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 1726.71mg | |
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| グルタミン酸 | 7615.81mg | |
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| グリシン | 878.07mg | |
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| プロリン | 2330.35mg | |
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| セリン | 1288.64mg | |
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| アミノ酸合計 | 25593mg | |
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| アンモニア | 850.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前の納豆オクラパスタの材料(納豆パスタ・オクラ) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前の納豆オクラパスタ |
|---|---|
| 重量 | 331g |
| カロリー | 563kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の納豆オクラパスタ |
|---|---|
| 重量 | 166g |
| カロリー | 282kcal |

| 概要 | 100g分の納豆オクラパスタ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 170kcal |
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納豆オクラパスタ:1人前 348gのカロリー「592kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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