カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おろしうどん (大根おろしうどん)

おろしうどんのカロリー概要

おろしうどんのカロリー 62kcal 100g
313kcal 505g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, モリブデン

薬味にネギを使用したかけうどんに、他の食材よりもカロリーが低めの大根おろしをトッピングすることで完成するおろしうどんは、大根おろし蕎麦と同様、食材を揃えるのも調理法も簡単な麺料理です。
おろしうどんの出汁の味が薄まって調味料を加えると全体のカロリーが増加するため、大根おろしの水分が多くなり過ぎないように、適度に絞ってからうどんに加えると良いです。
おろしうどんに合うトッピングには、なすの天ぷら、鶏肉、豚肉、卵、納豆などがあり、カロリーは高くなりますが美味しいと評判です。
冷たいおろしうどんには、めんつゆではなくポン酢をかけてさっぱりとした味に仕上げる作り方や、ぶっかけレシピも人気があります。

簡単に作れるおろしうどんですが、大根おろしを作るのが面倒だと感じる場合は、スーパーで販売されているパウチ入りの大根おろしを利用すれば、うどんを茹でるだけでおろしうどんを作ることができます。

g313kcal

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おろしうどんの写真

おろしうどん

Daikon-oroshi Udon

おろしうどんの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分83 (%)

おろしうどんに使われる材料のカロリーと重量

大根おろし 大根おろし 100 g 15 kcal
うどん うどん 230 g 219 kcal
めんつゆ めんつゆ 170 g 75 kcal
ネギ ネギ 5 g 2 kcal

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おろしうどん:1人前 505gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー313kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 10.2g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.01g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 68.98g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

おろしうどんのカロリーは505g(1人前)で313kcal、100g換算では62kcal。80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。おろしうどん505g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く68.98gでそのうち糖質が64.54g、たんぱく質が10.2g、脂質が1.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。

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おろしうどん:505g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.35μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.25mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK0.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン2.73mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.15mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.51μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸70.09μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.71mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.06μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC11.72mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2502.98mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 430.71mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 52.22mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 49.94mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 141.35mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.36mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.71mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.15mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.35mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 2.98μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 5.61μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 2.32μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 6.72μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.1mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量4.44g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量6.31g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

おろしうどん:505g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.1g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.51g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.81g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.45g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸0.1mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸443.69mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸41.06mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

おろしうどん:505g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン339.87mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン592.26mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)262.65mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸286.13mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸607.26mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)285.38mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン66.56mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン399.61mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン199.63mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン332.8mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン295.93mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸591.71mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸4436.98mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン336.53mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン913.9mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン473.59mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計10465.01mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア263.41mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「おろしうどん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

丼1杯・1人前のおろしうどんの材料(大根おろし・うどん・めんつゆ・ネギ)
概要 丼1杯・1人前のおろしうどんの材料(大根おろし・うどん・めんつゆ・ネギ)
丼1杯・1人前のおろしうどん
概要 丼1杯・1人前のおろしうどん
重量 503g
カロリー 312kcal
半人前のおろしうどん
概要 半人前のおろしうどん
重量 252g
カロリー 156kcal

おろしうどんのカロリー・栄養FAQ

おろしうどんのカロリーは?
おろしうどん1人前「505g」のカロリーは313kcalです。おろしうどん100gあたりのカロリーは62kcalです。
おろしうどんの糖質の量は?
おろしうどん1人前「505g」の糖質の量は64.54gです。おろしうどん100gあたりの糖質の量は12.78gです。
おろしうどんのナトリウムの含有量はどのくらい?
おろしうどん1人前「505g」にはナトリウムが2502.98mg含まれています。おろしうどん100gあたりのナトリウムは495.64mgです。
おろしうどんのモリブデンの含有量はどのくらい?
おろしうどん1人前「505g」にはモリブデンが6.72μg含まれています。おろしうどん100gあたりのモリブデンは1.33μgです。

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g313kcal

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おろしうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

おろしうどん:1人前 505gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング117分
  • ジョギング71分
  • 自転車44分
  • なわとび36分
  • ストレッチ141分
  • 階段上り39分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング88分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る56分

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