おろしうどん:1人前 505gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 313kcal | |
タンパク質 | 10.2g | |
脂質 | 1.01g | |
炭水化物 | 68.98g | |
おろしうどんのカロリー | 62kcal 100g |
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313kcal 505g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
薬味にネギを使用した掛けうどんに、他の食材よりもカロリーが低めの大根おろしをトッピングすることで完成するおろしうどんは、大根おろし蕎麦と同様、食材を揃えるのも調理法も簡単な麺料理です。 おろしうどんの出汁の味が薄まって調味料を加えると全体のカロリーが増加するため、大根おろしの水分が多くなり過ぎないように、適度に絞ってからうどんに加えると良いです。 おろしうどんに合うトッピングには、なすの天ぷら、鶏肉、豚肉、卵、納豆などがあり、カロリーは高くなりますが美味しいと評判です。 冷たいおろしうどんには、めんつゆではなくポン酢をかけてさっぱりとした味に仕上げる作り方や、ぶっかけレシピも人気があります。
簡単に作れるおろしうどんですが、大根おろしを作るのが面倒だと感じる場合は、スーパーで販売されているパウチ入りの大根おろしを利用すれば、うどんを茹でるだけでおろしうどんを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 313kcal | |
タンパク質 | 10.2g | |
脂質 | 1.01g | |
炭水化物 | 68.98g | |
おろしうどんのカロリーは505g(1人前)で313kcalのカロリー。おろしうどんは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く68.98gでそのうち糖質が64.54g、たんぱく質が10.2g、脂質が1.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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おろしうどん:505g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.35μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 0.4μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 2.73mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.51μg | |
葉酸 | 70.09μg | |
パントテン酸 | 0.71mg | |
ビオチン | 1.06μg | |
ビタミンC | 11.72mg | |
ナトリウム | 2502.98mg | |
カリウム | 430.71mg | |
カルシウム | 52.22mg | |
マグネシウム | 49.94mg | |
リン | 141.35mg | |
鉄 | 1.36mg | |
亜鉛 | 0.71mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.35mg | |
ヨウ素 | 2.98μg | |
セレン | 5.61μg | |
クロム | 2.32μg | |
モリブデン | 6.72μg | |
コレステロール | 0.1mg | |
食物繊維 総量 | 4.44g | |
食塩相当量 | 6.31g | |
おろしうどん:505g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | |
脂肪酸 総量 | 0.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 443.69mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.06mg | |
おろしうどん:505g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 339.87mg | |
ロイシン | 592.26mg | |
リシン(リジン) | 262.65mg | |
含硫アミノ酸 | 286.13mg | |
芳香族アミノ酸 | 607.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 285.38mg | |
トリプトファン | 66.56mg | |
バリン | 399.61mg | |
ヒスチジン | 199.63mg | |
アルギニン | 332.8mg | |
アラニン | 295.93mg | |
アスパラギン酸 | 591.71mg | |
グルタミン酸 | 4436.98mg | |
グリシン | 336.53mg | |
プロリン | 913.9mg | |
セリン | 473.59mg | |
アミノ酸合計 | 10465.01mg | |
アンモニア | 263.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おろしうどん:1人前 505gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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