オクラちくわの栄養(1人前 93.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 108kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.68g | |
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| 脂質 | 4.29g | |
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| 炭水化物 | 9.96g | |
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【PFCバランス】
| オクラちくわのカロリー | 116kcal 100g |
|---|---|
| 108kcal 93.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
ちくわ2本とオクラ約4本を使用したオクラちくわのカロリーについてです。
マヨネーズを加えると高カロリーになりますが、風味やコクが増して人気のアレンジになります。使用するマヨネーズの量によってカロリーは大きく変動します。
輪切りにしたオクラとちくわを胡麻和えにしたり、めんつゆやポン酢、わさびで和えたりする方法があります。また、衣をつけてオクラ入りのちくわの天ぷらや磯辺揚げとして揚げることも可能です。さらに、オクラのネバネバ成分であるムチンは食感のアクセントとなり、栄養面でもビタミンやミネラルを補うことができます。ちくわちくわ自体はたんぱく質が豊富で、オクラと組み合わせることで、手軽に栄養バランスを整えたおかずになります。簡単に作れるうえに、冷めても美味しく、お弁当やおつまみとしても活用できるのが魅力です。食材の量や調味料の工夫でカロリーや味わいを調整できるため、家庭の好みに合わせやすいレシピです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 108kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.68g | |
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| 脂質 | 4.29g | |
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| 炭水化物 | 9.96g | |
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オクラちくわのカロリーは93.5g(1人前)で108kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。オクラちくわ93.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く9.96gでそのうち糖質が8.61g、たんぱく質が8.68g、脂質が4.29gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
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オクラちくわ:93.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.48μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.6μg | |
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| ビタミンE | 1.03mg | |
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| ビタミンK | 24.62μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.49μg | |
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| 葉酸 | 31.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 3.04μg | |
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| ビタミンC | 24.57mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 737.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 119.55mg | |
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| カルシウム | 54.36mg | |
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| マグネシウム | 25.59mg | |
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| リン | 79.66mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 6.63μg | |
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| セレン | 18.28μg | |
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| クロム | 1.88μg | |
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| モリブデン | 3.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.35g | |
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| 食塩相当量 | 1.86g | |
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オクラちくわ:93.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.75g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.96g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.4g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 22.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1395.49mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 276.47mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 23.4mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39mg | |
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オクラちくわ:93.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 421.97mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 760.73mg | |
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| リシン(リジン) | 814.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 100.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 643.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 440.9mg | |
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| トリプトファン | 103.47mg | |
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| バリン | 457.85mg | |
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| ヒスチジン | 219.05mg | |
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| アルギニン | 569.1mg | |
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| アラニン | 509.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 948.6mg | |
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| グルタミン酸 | 1811.8mg | |
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| グリシン | 337.57mg | |
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| プロリン | 299.49mg | |
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| セリン | 448.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 9036.5mg | |
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| アンモニア | 138.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小鉢1杯分のオクラちくわに使用したオクラ・ちくわ・めんつゆ・サラダ油 |
|---|

| 概要 | オクラ2本 |
|---|---|
| 重量 | 17g |

| 概要 | ちくわ2本 |
|---|---|
| 重量 | 41g |

| 概要 | めんつゆ(小さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 横から見た小匙1(3g)のめんつゆ |
|---|

| 概要 | サラダ油(小さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 4g |

| 概要 | 横から見た小匙1(4g)のサラダ油 |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のオクラちくわ |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 75kcal |
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オクラちくわ:1人前 93.5gのカロリー「108kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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