オクラの味噌汁の栄養(1杯 204g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.69g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 8.69g | |
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【PFCバランス】
| オクラの味噌汁のカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 45kcal 204g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
作り方が簡単で材料も手軽に揃うオクラの味噌汁は、トロトロとした滑らかな食感が特徴です。
オクラはまず、まな板に並べて塩を振り、軽く転がしてうぶ毛を落とす下処理を行います。その後、ヘタとガクを切り落とし、小口切りや斜め切りなど好みの形にカットします。沸騰したお湯にオクラを入れて火を通したら、和風だしを加え、一旦火を止めて味噌を溶き入れ、再び適温まで加熱するとオクラの味噌汁が完成します。
暑い季節には、冷やしたオクラの味噌汁に薬味のみょうがやトマトなどの夏野菜を加えるレシピが人気で、ご飯にかけて食べる方法も楽しめます。
さらに、ネバネバ系食材の納豆や長芋、油揚げを加えると、食感のバリエーションが増え、味わいも深まります。オクラは加熱しても粘りや形を保ちやすいため、さまざまな具材と組み合わせて楽しめます。
オクラには水溶性食物繊維のペクチンやムチンが豊富に含まれています。さらに、カリウムやビタミンC、ビタミンKなどの栄養素も含まれており、味噌汁にすることで手軽に摂取できます。オクラの下処理で塩を使用すると色鮮やかさや粘りを引き出しやすく、見た目も食欲をそそります。季節に合わせた具材を工夫することで、オクラの味噌汁は彩りや食感のバリエーションを楽しみながら、栄養バランスの良い一品に仕上がります。
オクラの味噌汁は家庭での調理が簡単で、材料や切り方、火加減を工夫することで好みの食感や味の濃さに調整できます。冷やして夏向けに楽しむ方法や、納豆や長芋などを加えて食感を変えるアレンジも可能で、家庭料理としても多様に活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.69g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 8.69g | |
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オクラの味噌汁のカロリーは204g(1杯)で45kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。オクラの味噌汁204g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.69gでそのうち糖質が6.38g、たんぱく質が2.69g、脂質が0.55gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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オクラの味噌汁:204g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.87μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.37mg | |
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| ビタミンK | 19.18μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.92mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 34.86μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 2.86μg | |
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| ビタミンC | 2.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 463.49mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 234.19mg | |
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| カルシウム | 43.25mg | |
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| マグネシウム | 25.6mg | |
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| リン | 58.57mg | |
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| 鉄 | 0.71mg | |
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| 亜鉛 | 0.31mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 2400μg | |
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| セレン | 6.73μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 7.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.31g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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オクラの味噌汁:204g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 262.28mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.27mg | |
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オクラの味噌汁:204g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 102.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 176.79mg | |
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| リシン(リジン) | 125.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 63.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 200.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 98.08mg | |
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| トリプトファン | 28.21mg | |
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| バリン | 119.81mg | |
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| ヒスチジン | 151.31mg | |
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| アルギニン | 167.99mg | |
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| アラニン | 121.62mg | |
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| アスパラギン酸 | 320.89mg | |
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| グルタミン酸 | 463.41mg | |
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| グリシン | 111.91mg | |
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| プロリン | 117.18mg | |
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| セリン | 130.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 2462.99mg | |
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| アンモニア | 69.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | オクラ味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 198g |
| カロリー | 44kcal |

| 概要 | オクラ |
|---|---|
| 重量 | 27g |

| 概要 | 赤味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
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オクラの味噌汁:1杯 204gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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