かぼすジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.05g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 8.32g | |
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【PFCバランス】
| かぼすジャムのカロリー | 158kcal 100g |
|---|---|
| 33kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, カリウム |
カボスを砂糖で煮詰めて作るジャムのカロリーは砂糖の量によって変わります。
柑橘類の柚子やレモンと同じように、料理のアクセントとして使われるカボスを原料とするジャムには、ビタミンCが含まれています。
カボスジャムはパンに塗るのが一般的ですが、肉料理のソースとして活用することもできます。また、酸味と甘みのバランスが整うため、ドレッシングやヨーグルトに混ぜるなど幅広い用途があります。ジャムとして加工することで、果汁の酸味が和らぎ、料理に取り入れやすくなります。
カボスにはビタミンCやクエン酸が含まれており、これらは食品成分として日常の食事で取り入れることができます。ジャムとして保存することで、季節を問わず果実の風味を楽しむことができ、調味料として料理の味に変化をつけることが可能です。甘さや酸味の調整ができるため、自宅で作る場合は砂糖の量や煮詰め時間を工夫して、好みの味に仕上げることができます。さらに、カボスジャムは加熱しても風味が損なわれにくく、冷蔵庫で保存すれば日持ちするため、手作り保存食としても重宝します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.05g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 8.32g | |
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かぼすジャムのカロリーは21g(大さじ1)で33kcal、100g換算では158kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.63gです。かぼすジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.32gでそのうち糖質が8.31g、たんぱく質が0.05g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとカリウムの成分が多いです。
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かぼすジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.14μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 1.79μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.01μg | |
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| ビタミンC | 5.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 19.46mg | |
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| カルシウム | 1.04mg | |
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| マグネシウム | 1.1mg | |
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| リン | 1.1mg | |
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| 鉄 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.01g | |
|---|---|---|
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かぼすジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
かぼすジャムに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かぼすジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぼすジャム:大さじ1 21gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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