りんごスープの栄養(1杯 202.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 117kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.7g | |
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| 脂質 | 3.7g | |
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| 炭水化物 | 21.33g | |
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【PFCバランス】
| りんごスープのカロリー | 58kcal 100g |
|---|---|
| 117kcal 202.2g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
半分ほどの甘酸っぱいりんごをすりおろし、コンソメと胡椒で味を調整した牛乳とヨーグルトを混ぜて作るりんごのスープは、酸味が効いたさっぱりとした味わいに仕上がります。りんごスープは「りんごの冷製スープ」と呼ばれることが多く、桃の冷たいスープと同様に冷やして飲むのが一般的ですが、温めてホットスープとして楽しむこともできます。
りんごの自然な甘みを活かすことで、砂糖やはちみつなどの甘味料を加えなくても味が整い、カロリーの増加を抑えることができます。りんごスープは、肉料理や魚料理の前菜として提供するほか、ドリンクとして単品でもスイーツ感覚で楽しめます。また、りんごの品種や酸味の強さによって味のバランスを調整すると、より好みに合った仕上がりになります。
作り方は非常に簡単で、材料をすべてミキサーで攪拌するだけで完成します。さらに、りんごスープのバリエーションとして、じゃがいもを加えヨーグルトを使用しないりんごポタージュもあります。こちらは滑らかな舌触りとりんごの甘みを活かしたレシピで、冷製でも温製でも楽しめるため、季節や好みに合わせてアレンジ可能です。りんごスープは簡単に作れるうえ、多様な食材との組み合わせで幅広く活用できる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 117kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.7g | |
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| 脂質 | 3.7g | |
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| 炭水化物 | 21.33g | |
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りんごスープのカロリーは202.2g(1杯)で117kcal、100g換算では58kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は137.93gです。りんごスープ202.2g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く21.33gでそのうち糖質が19.91g、たんぱく質が3.7g、脂質が3.7gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多いです。
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りんごスープ:202.2g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.14μg | |
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンK | 1.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 0.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 10.31μg | |
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| パントテン酸 | 0.57mg | |
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| ビオチン | 2.67μg | |
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| ビタミンC | 4.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 384.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 284.11mg | |
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| カルシウム | 118.99mg | |
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| マグネシウム | 14.54mg | |
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| リン | 110.3mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 16.52μg | |
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| セレン | 3.03μg | |
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| クロム | 1.05μg | |
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| モリブデン | 4.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 11.99mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.42g | |
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| 食塩相当量 | 0.95g | |
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りんごスープ:202.2g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.14g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.83g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 113.84mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.15mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.1mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.99mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2mg | |
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りんごスープ:202.2g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 189.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 343.25mg | |
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| リシン(リジン) | 290.78mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 124.45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 336.72mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 159.76mg | |
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| トリプトファン | 48.02mg | |
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| バリン | 230.59mg | |
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| ヒスチジン | 99.26mg | |
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| アルギニン | 118.55mg | |
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| アラニン | 122.23mg | |
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| アスパラギン酸 | 319.8mg | |
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| グルタミン酸 | 907.59mg | |
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| グリシン | 75.34mg | |
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| プロリン | 345.88mg | |
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| セリン | 201.13mg | |
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| アミノ酸合計 | 3914.41mg | |
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| アンモニア | 81.71mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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りんごスープ:1杯 202.2gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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