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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

りんごスープ (りんご冷製スープ/アップルスープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

りんごスープのカロリー 62kcal 100g
126kcal 202.7g (1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, カルシウム
りんごスープのカロリーは、カップ1杯あたり126kcal。
半分ほどの甘酸っぱいリンゴを擂りおろし、コンソメと胡椒で味を整えた牛乳とヨーグルトとミックスして作るりんごのスープは、酸味がきいたサッパリ味に仕上がる。
りんごスープは「りんごの冷製スープ」との呼び方に馴染みがあり、桃の冷たいスープと同じように冷やして飲むのが一般的だが、温めたホットアップルスープも美味しい。
林檎の自然な甘みを活かすレシピでリンゴスープを作れば、砂糖やハチミツなどの甘味料を加える必要がなくカロリーもアップしない。
りんごスープは肉料理や魚料理と一緒に食すほか、ドリンクの一種として単品でもスイーツ感覚でおいしく味わうことができる飲み物。
材料をすべてミキサーで攪拌するだけで完成するリンゴスープの作り方は簡単。似ているレシピには、材料にジャガイモが加わりヨーグルト不使用のりんごポタージュがある。

g126kcal

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りんごスープ

りんごスープ

Apple soup

りんごスープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

りんごスープに使われる材料のカロリーと重量

りんご りんご 100 g 54 kcal
牛乳 牛乳 50 g 34 kcal
ヨーグルト ヨーグルト 50 g 31 kcal
コンソメ コンソメ 2.5 g 6 kcal
白こしょう 白こしょう 0.2 g 1 kcal

りんごスープ:1杯 202.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー126kcal536~751kcal
タンパク質 3.85g (15.4kcal) 15~34g
脂質 3.63g (32.67kcal) 13~20g
炭水化物 20.63g (82.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

りんごスープのカロリーは202.7g(1杯)で126kcalのカロリー。りんごスープは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く20.63g、たんぱく質が3.85g、脂質が3.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が高い。糖質の量は19.13g。

りんごスープ:202.7g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA37.5μg221μgRE
ビタミンD0.14μg1.8μg
ビタミンE0.32mg2.2mg
ビタミンK1.54μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン0.22mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸13.4μg80μg
パントテン酸0.63mg1.5mg
ビオチン2.78μg17μg
ビタミンC5.01mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 469.51mg ~1000mg
カリウム 275.12mg 833mg
カルシウム 119.13mg 221mg
マグネシウム 14.63mg 91.8mg
リン 108.69mg 381mg
0.02mg 3.49mg
亜鉛 0.41mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg
ヨウ素 16.52μg 43.8μg
セレン 3.04μg 8.3μg
クロム 1.05μg 10μg
モリブデン 4.09μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.5g 5.7g~
食塩相当量1.18g ~2.5g

りんごスープ:202.7g(1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.15g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.83g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.12g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.1g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸733.49mg
18:2 n-6 リノール酸101.19mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.59mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.51mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.49mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.01mg

りんごスープ:202.7g(1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン100.19mg
ロイシン183.1mg
リシン(リジン)152.11mg
含硫アミノ酸65.59mg
芳香族アミノ酸171.1mg
トレオニン(スレオニン)80.11mg
トリプトファン24.79mg
バリン120.99mg
ヒスチジン53.01mg
アルギニン63.81mg
アラニン72.2mg
アスパラギン酸206mg
グルタミン酸377mg
グリシン41.21mg
プロリン180.1mg
セリン91.09mg
アミノ酸合計1960.01mg
アンモニア48.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

りんごスープ:1杯 202.7gのカロリー「126kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング48分
  • ジョギング29分
  • 自転車18分
  • なわとび15分
  • ストレッチ57分
  • 階段上り16分
  • 掃除機41分
  • お風呂掃除38分
  • 水中ウォーキング36分
  • 水泳18分
  • エアロビクス22分
  • 山を登る23分

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