さんま丼:1人前 479gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 982kcal | |
タンパク質 | 43.3g | |
脂質 | 50.73g | |
炭水化物 | 98.58g | |
さんま丼のカロリー | 205kcal 100g |
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982kcal 479g (1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
大盛りご飯にサンマの刺身を200グラムほどトッピングする、さんま丼は高カロリー。 さんま丼は、ご飯よりも刺身の秋刀魚のエネルギー量が多い。
さんま丼は海鮮丼の一種で、ビタミンD・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・モリブデン・セレン・銅・亜鉛・鉄・リンなどの栄養成分が含まれる。
さんま丼は漁獲量の多い北海道の根室市の名産品でも、訪れた観光客を本場の味で魅了している。
さんまは生で食べるには足が早い魚なので、漁獲地周辺でしか刺身として食べられていない。旅行などで見かけたら、ぜひ食べてみたい丼だ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 982kcal | |
タンパク質 | 43.3g | |
脂質 | 50.73g | |
炭水化物 | 98.58g | |
さんま丼のカロリーは479g(1人前)で982kcalのカロリー。さんま丼は100g換算で205kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.02g。炭水化物が多く98.58gでそのうち糖質が94.56g、脂質が50.73g、たんぱく質が43.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さんま丼:479g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 48.86μg | |
ビタミンD | 31.18μg | |
ビタミンE | 3.4mg | |
ビタミンK | 15.76μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.62mg | |
ナイアシン | 15.23mg | |
ビタミンB6 | 1.15mg | |
ビタミンB12 | 31.23μg | |
葉酸 | 45.17μg | |
パントテン酸 | 2.2mg | |
ビオチン | 18.01μg | |
ビタミンC | 5.32mg | |
ナトリウム | 1324.82mg | |
カリウム | 551.19mg | |
カルシウム | 72.86mg | |
マグネシウム | 86.6mg | |
リン | 470.14mg | |
鉄 | 3.35mg | |
亜鉛 | 3.31mg | |
銅 | 0.48mg | |
マンガン | 1.29mg | |
ヨウ素 | 43.21μg | |
セレン | 67.06μg | |
クロム | 4.5μg | |
モリブデン | 89.24μg | |
コレステロール | 132.59mg | |
食物繊維 総量 | 4.02g | |
食塩相当量 | 3.45g | |
さんま丼:479g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.72g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 20.79g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 12.6g | |
脂肪酸 総量 | 43.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 10.92g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.29g | |
18:1 オレイン酸 | 1618.54mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 796.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 555.07mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 56.57mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1950.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 101.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35.11mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 409.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 191.12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2925.01mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 152.08mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 25.34mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 604.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 76.07mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4290.02mg | |
さんま丼:479g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1991.39mg | |
ロイシン | 3527.74mg | |
リシン(リジン) | 3419.29mg | |
含硫アミノ酸 | 1844.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 3413.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2092.56mg | |
トリプトファン | 525.13mg | |
バリン | 2374.02mg | |
ヒスチジン | 2531.52mg | |
アルギニン | 2908.06mg | |
アラニン | 2563.7mg | |
アスパラギン酸 | 4233.79mg | |
グルタミン酸 | 6240.08mg | |
グリシン | 2491.66mg | |
プロリン | 1909.53mg | |
セリン | 2119.29mg | |
アミノ酸合計 | 44657.22mg | |
アンモニア | 729.28mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんま丼:1人前 479gのカロリー「982kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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