さんま丼の栄養(1人前 479g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 982kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 43.3g | |
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| 脂質 | 50.73g | |
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| 炭水化物 | 98.58g | |
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【PFCバランス】
| さんま丼のカロリー | 205kcal 100g |
|---|---|
| 982kcal 479g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
大盛りご飯にさんまの刺身をトッピングしたさんま丼は高カロリーです。ご飯の量よりも刺身の秋刀魚のエネルギー量が多く、満足感のある一品になります。
さんま丼は海鮮丼の一種で、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシン、パントテン酸、モリブデン、セレン、銅、亜鉛、鉄、リンなどの栄養成分を含みます。これらの栄養素は、魚の種類や部位によって含有量が異なりますが、さんまは特に脂質に富み、エネルギーが高めです。
さんま丼は、漁獲量の多い北海道の根室市で名産品として提供され、訪れる観光客は新鮮な刺身の味を楽しめます。根室市では、地元で水揚げされたさんまを使った刺身や丼が提供されるため、鮮度の良さと独特の風味を体験できます。
さんまは鮮度が落ちやすいため、刺身として食べる場合は漁獲地周辺で楽しむのが一般的です。旅行先や市場で見かけたら、ぜひ味わいたい一品です。また、家庭でさんま丼を作る場合は、刺身用に新鮮なさんまを選び、保存や下処理に注意すると美味しく仕上げられます。ご飯とのバランスを考えて、量や盛り付けを工夫することで、見た目も食感も楽しめる丼にできます。さらに、薬味や野菜を添えると、彩りが増して食べやすくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 982kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 43.3g | |
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| 脂質 | 50.73g | |
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| 炭水化物 | 98.58g | |
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さんま丼のカロリーは479g(1人前)で982kcal、100g換算では205kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.02gです。さんま丼479g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く98.58gでそのうち糖質が94.56g、脂質が50.73g、たんぱく質が43.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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さんま丼:479g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 48.86μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 31.18μg | |
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| ビタミンE | 3.4mg | |
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| ビタミンK | 15.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.62mg | |
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| ナイアシン | 15.23mg | |
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| ビタミンB6 | 1.15mg | |
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| ビタミンB12 | 31.23μg | |
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| 葉酸 | 45.17μg | |
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| パントテン酸 | 2.2mg | |
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| ビオチン | 18.01μg | |
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| ビタミンC | 5.32mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1324.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 551.19mg | |
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| カルシウム | 72.86mg | |
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| マグネシウム | 86.6mg | |
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| リン | 470.14mg | |
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| 鉄 | 3.35mg | |
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| 亜鉛 | 3.31mg | |
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| 銅 | 0.48mg | |
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| マンガン | 1.29mg | |
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| ヨウ素 | 43.21μg | |
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| セレン | 67.06μg | |
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| クロム | 4.5μg | |
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| モリブデン | 89.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 132.59mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.02g | |
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| 食塩相当量 | 3.45g | |
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さんま丼:479g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.72g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 20.79g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 12.6g | |
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| 脂肪酸 総量 | 43.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 10.92g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1618.54mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 796.96mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 555.07mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 56.57mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1950.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 101.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35.11mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 409.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 191.12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2925.01mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 152.08mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 25.34mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 604.5mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 76.07mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4290.02mg | |
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さんま丼:479g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1991.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3527.74mg | |
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| リシン(リジン) | 3419.29mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1844.82mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3413.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2092.56mg | |
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| トリプトファン | 525.13mg | |
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| バリン | 2374.02mg | |
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| ヒスチジン | 2531.52mg | |
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| アルギニン | 2908.06mg | |
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| アラニン | 2563.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 4233.79mg | |
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| グルタミン酸 | 6240.08mg | |
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| グリシン | 2491.66mg | |
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| プロリン | 1909.53mg | |
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| セリン | 2119.29mg | |
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| アミノ酸合計 | 44657.22mg | |
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| アンモニア | 729.28mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんま丼:1人前 479gのカロリー「982kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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