はらこ飯:1人前 217.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 324kcal | |
タンパク質 | 21.25g | |
脂質 | 4.8g | |
炭水化物 | 48.91g | |
はらこ飯のカロリー | 149kcal 100g |
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324kcal 217.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
はらこ飯は宮城県の郷土料理で、鮭をしょうゆやみりんなどと一緒に煮込み、その煮汁で炊き込みご飯を炊き、その上に鮭といくらを乗せて、好みに応じて海苔やわさび、大葉、ねぎなどの薬味を添えて食べる料理です。
鮭を煮ずにそのまま白いご飯に乗せて食べる場合は、鮭いくら丼や鮭親子丼と名称が変わります。
東北地方の駅では駅弁としてはらこ飯が販売されています。
はらこは「腹子」と書き、いくらのことを指します。はらこ飯を美味しく食べられるのは、鮭が遡上する秋の時期ですが、冷凍の鮭やいくらを使えば通年で楽しむことができます。
はらこ飯は、鮭の脂の旨味がご飯にしみ込み、いくらのプチプチとした食感がアクセントとなるため、食感と風味のバランスが非常に優れています。冷凍技術の発展により、旬の時期でなくても品質の高い鮭やいくらが提供されるため、季節を問わず家庭でも簡単に作ることが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 324kcal | |
タンパク質 | 21.25g | |
脂質 | 4.8g | |
炭水化物 | 48.91g | |
はらこ飯のカロリーは217.3g(1人前)で324kcalのカロリー。はらこ飯は100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く48.91gでそのうち糖質が48.5g、たんぱく質が21.25g、脂質が4.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多い。
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はらこ飯:217.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 56.11μg | |
ビタミンD | 24.21μg | |
ビタミンE | 1.76mg | |
ビタミンK | 1.17μg | |
ビタミンB1 | 0.26mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 5.13mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
ビタミンB12 | 10.73μg | |
葉酸 | 33.42μg | |
パントテン酸 | 1.43mg | |
ビオチン | 1.78μg | |
ビタミンC | 1.24mg | |
ナトリウム | 495.03mg | |
カリウム | 380.6mg | |
カルシウム | 23.38mg | |
マグネシウム | 49.78mg | |
リン | 287.88mg | |
鉄 | 1.06mg | |
亜鉛 | 1.41mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.56mg | |
ヨウ素 | 1131.39μg | |
セレン | 4.89μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 44.96μg | |
コレステロール | 78.66mg | |
食物繊維 総量 | 0.41g | |
食塩相当量 | 1.24g | |
はらこ飯:217.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.91g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | |
脂肪酸 総量 | 3.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 224.71mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.51mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 30.92mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.26mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.93mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.29mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 325.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 110.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 487.99mg | |
はらこ飯:217.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 990.06mg | |
ロイシン | 1747.31mg | |
リシン(リジン) | 1690.51mg | |
含硫アミノ酸 | 906.58mg | |
芳香族アミノ酸 | 1641.31mg | |
トレオニン(スレオニン) | 921mg | |
トリプトファン | 240.09mg | |
バリン | 1151.8mg | |
ヒスチジン | 612.26mg | |
アルギニン | 1372.92mg | |
アラニン | 1290.37mg | |
アスパラギン酸 | 2048.88mg | |
グルタミン酸 | 3163.67mg | |
グリシン | 1021.42mg | |
プロリン | 880.43mg | |
セリン | 962.6mg | |
アミノ酸合計 | 20956.3mg | |
アンモニア | 385.32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はらこ飯:1人前 217.3gのカロリー「324kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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