ポタージュリゾット:1人前 334.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 307kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.92g | 15~34g |
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脂質 | 9.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 46.84g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ポタージュリゾットのカロリー | 92kcal 100g 307kcal 334.1g (1人前) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ポタージュリゾットのカロリーは、307kcal(1皿)。 牛乳の代わりに低脂肪乳を使えば、ポタージュリゾッタのカロリーオフが可能。また、無調整の豆乳を使うことで若干のカロリーオフが可能。調整豆乳を使うと逆にカロリーが上がってしまうので注意が必要。 ジャガイモと牛乳と洋風だし等で作るスープで炒めた米とタマネギを煮込むのが、一般的なポタージュリゾットの作り方。 炊いたご飯と粉末状のポタージュスープの素で簡単に作る、じゃがいもポタージュのリゾットや炊飯器を使うレシピも人気。 とろみがあり優しい味に仕上がるポタージュリゾットを冷やせば、ビシソワーズ風のリゾットにアレンジできる。 癖のないポタージュリゾットは、キノコ類やブロッコリー入りのポタージュなどでも作れるリメイクレシピに適した料理。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 307kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.92g | 15~34g |
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脂質 | 9.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 46.84g | 75~105g |
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ポタージュリゾットのカロリーは334.1g(1人前)で307kcalのカロリー。ポタージュリゾットは100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。炭水化物が多く46.84gでそのうち糖質が45.4g、脂質が9.19g、たんぱく質が7.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ポタージュリゾット:334.1g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 73.03μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.27μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.3mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 6.68μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.54mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.27mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.5μg | 0.8μg |
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葉酸 | 32.44μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.3mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.57μg | 17μg |
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ビタミンC | 22.22mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 890.71mg | ~1000mg |
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カリウム | 547.99mg | 833mg |
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カルシウム | 112.02mg | 221mg |
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マグネシウム | 38.92mg | 91.8mg |
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リン | 190.47mg | 381mg |
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鉄 | 0.8mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.2mg | 3mg |
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銅 | 0.17mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.47mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 13.43μg | 43.8μg |
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セレン | 3.64μg | 8.3μg |
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クロム | 2.47μg | 10μg |
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モリブデン | 33.58μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.44g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.31g | ~2.5g |
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ポタージュリゾット:334.1g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.51g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.04g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 7.95g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.33g | |
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18:1 オレイン酸 | 1809.18mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 324.85mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.05mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.79mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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ポタージュリゾット:334.1g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 124.99mg | |
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ロイシン | 244.19mg | |
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リシン(リジン) | 144.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 140.39mg | |
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芳香族アミノ酸 | 287.49mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 114.6mg | |
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トリプトファン | 46.14mg | |
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バリン | 185.06mg | |
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ヒスチジン | 83.46mg | |
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アルギニン | 282.65mg | |
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アラニン | 164.01mg | |
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アスパラギン酸 | 391.4mg | |
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グルタミン酸 | 643.51mg | |
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グリシン | 142.19mg | |
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プロリン | 147.1mg | |
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セリン | 156.86mg | |
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アミノ酸合計 | 3286.01mg | |
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アンモニア | 92.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ポタージュリゾット:1人前 334.1gのカロリー「307kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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