ヨーグルトリゾットの栄養(1人前 284.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 228kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.22g | |
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| 脂質 | 5.46g | |
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| 炭水化物 | 38.71g | |
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【PFCバランス】
| ヨーグルトリゾットのカロリー | 80kcal 100g |
|---|---|
| 228kcal 284.6g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
洋風のだしやブイヨンで作るスープに無糖ヨーグルトを加え、オリーブオイルで炒めた玉ねぎやマッシュルーム、米を煮込んで作るヨーグルトリゾットは、酸味とまろやかさが特徴の一品です。乳製品由来のコクが加わることで、さっぱりとした中にも深みのある味わいに仕上がります。
酸味のあるヨーグルトを使ったリゾットは、食材の組み合わせによってビタミンB群(特にビタミンB12やナイアシン)、カルシウム、パントテン酸などの栄養素を効率よく摂取できます。ヨーグルトにはモリブデンやセレンなどの微量ミネラルも含まれていますが、食事全体のバランスを考えることが大切です。
味付けは塩を控えめにし、隠し味として少量の味噌を加えると、旨味とコクが増してより深い味わいになります。特に白味噌はヨーグルトの酸味との相性がよく、穏やかな風味に仕上がります。
ヨーグルトを加えるタイミングは火を止める直前が適しており、加熱しすぎると分離しやすいため注意が必要です。ギリシャヨーグルトなど水分の少ないタイプを使うと、よりクリーミーな仕上がりになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 228kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.22g | |
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| 脂質 | 5.46g | |
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| 炭水化物 | 38.71g | |
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ヨーグルトリゾットのカロリーは284.6g(1人前)で228kcal、100g換算では80kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は100gです。ヨーグルトリゾット284.6g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く38.71gでそのうち糖質が37.8g、たんぱく質が8.22g、脂質が5.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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ヨーグルトリゾット:284.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 40.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.31mg | |
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| ビタミンK | 5.75μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 2.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.31μg | |
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| 葉酸 | 31.59μg | |
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| パントテン酸 | 1.34mg | |
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| ビオチン | 5.49μg | |
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| ビタミンC | 4.87mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1012.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 430.43mg | |
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| カルシウム | 136.32mg | |
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| マグネシウム | 32.87mg | |
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| リン | 203.03mg | |
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| 鉄 | 0.63mg | |
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| 亜鉛 | 1.2mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 17.5μg | |
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| セレン | 6.86μg | |
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| クロム | 0.14μg | |
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| モリブデン | 32.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12.21mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.91g | |
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| 食塩相当量 | 2.59g | |
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ヨーグルトリゾット:284.6g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.22g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.92g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 357mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.71mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.87mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.99mg | |
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ヨーグルトリゾット:284.6g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 344.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 628.31mg | |
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| リシン(リジン) | 463.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 275.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 639.24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 300.59mg | |
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| トリプトファン | 95.23mg | |
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| バリン | 421.52mg | |
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| ヒスチジン | 250.93mg | |
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| アルギニン | 412.41mg | |
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| アラニン | 389.73mg | |
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| アスパラギン酸 | 622.14mg | |
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| グルタミン酸 | 1533.91mg | |
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| グリシン | 321.88mg | |
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| プロリン | 573.41mg | |
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| セリン | 394.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 7671.79mg | |
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| アンモニア | 164.81mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヨーグルトリゾット:1人前 284.6gのカロリー「228kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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