鯖の味噌煮定食の栄養(1人前 589g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 618kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 27.33g | |
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| 脂質 | 16.37g | |
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| 炭水化物 | 97.83g | |
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【PFCバランス】
| 鯖の味噌煮定食のカロリー | 105kcal 100g |
|---|---|
| 618kcal 589g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
味噌で煮込んだ鯖を主菜にした鯖の味噌煮定食は高カロリーです。
生姜焼きや揚げ物料理のカキフライ定食と同様に、もともと脂質が多い鯖を使用する鯖の味噌煮定食のカロリーも高めです。調理の際には、味噌の量や砂糖の量を調整することで、味の濃さや甘さを好みに合わせられます。
鯖の味噌煮定食には、青魚特有の栄養素が豊富に含まれています。具体的には、ビタミンDやビタミンE、ビタミンB2、B6、B12、パントテン酸に加え、カルシウム、リン、銅、モリブデンなどのミネラルも摂取できます。さらに、味噌で煮ることで、煮汁に鯖の旨味や栄養素が溶け出し、定食の汁物やごはんと一緒に摂ることでバランスよく栄養を取り入れやすくなります。
調理のポイントとしては、鯖を煮る前に軽く下処理して余分な水分や臭みを取り除くことが大切です。鍋で味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜた煮汁を作り、鯖を加えて中火で煮込みます。煮る時間や火加減を調整することで、鯖の身が崩れず、ふっくらと仕上がります。また、煮汁を少し煮詰めることで味が濃くなり、食欲をそそる仕上がりになります。定食の副菜には、野菜の煮物や漬物を添えると、色合いや食感のバランスも整います。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 618kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 27.33g | |
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| 脂質 | 16.37g | |
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| 炭水化物 | 97.83g | |
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鯖の味噌煮定食のカロリーは589g(1人前)で618kcal、100g換算では105kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.19gです。鯖の味噌煮定食589g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く97.83gでそのうち糖質が91.65g、たんぱく質が27.33g、脂質が16.37gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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鯖の味噌煮定食:589g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.48μg | |
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| ビタミンE | 1.24mg | |
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| ビタミンK | 36.34μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 13.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.65mg | |
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| ビタミンB12 | 11.9μg | |
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| 葉酸 | 29.98μg | |
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| パントテン酸 | 1.24mg | |
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| ビオチン | 7.77μg | |
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| ビタミンC | 2.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1335.44mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 646.07mg | |
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| カルシウム | 68.8mg | |
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| マグネシウム | 77.34mg | |
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| リン | 347.63mg | |
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| 鉄 | 2.65mg | |
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| 亜鉛 | 2.59mg | |
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| 銅 | 0.41mg | |
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| マンガン | 1.35mg | |
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| ヨウ素 | 2618.34μg | |
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| セレン | 70.5μg | |
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| クロム | 3.12μg | |
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| モリブデン | 71.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 53.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.18g | |
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| 食塩相当量 | 3.42g | |
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鯖の味噌煮定食:589g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.36g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.65g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.94g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 90mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 780.31mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 175.82mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 16.32mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 131.88mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27.09mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.66mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 42.82mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 161.98mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 607.2mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 26.21mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 139.71mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 37.58mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 847.16mg | |
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鯖の味噌煮定食:589g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1212.22mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2101.61mg | |
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| リシン(リジン) | 1952.83mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1147.78mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2217.53mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1232.95mg | |
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| トリプトファン | 320.59mg | |
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| バリン | 1458.89mg | |
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| ヒスチジン | 1457.13mg | |
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| アルギニン | 1727.95mg | |
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| アラニン | 1520.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 2667.64mg | |
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| グルタミン酸 | 4124.3mg | |
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| グリシン | 1376.67mg | |
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| プロリン | 1105.79mg | |
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| セリン | 1326.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 27321.65mg | |
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| アンモニア | 469.96mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の鯖の味噌煮定食 |
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| 概要 | 1人前の鯖の味噌煮定食の鯖味噌 |
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| 概要 | 1人前の鯖の味噌煮定食のご飯と味噌汁と沢庵 |
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鯖の味噌煮定食:1人前 589gのカロリー「618kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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