味噌汁の栄養(1杯 177g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.12g | |
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| 脂質 | 0.51g | |
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| 炭水化物 | 6.92g | |
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【PFCバランス】
| 味噌汁のカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 37kcal 177g (1杯) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
味噌汁のカロリーは、使用する具材によって大きく変わります。このデータのように味噌と出汁のみで作られたシンプルな味噌汁の場合、エネルギー量は比較的少なく、お椀1杯(177g)あたり37kcalとなっています。100gあたりでは21kcalです。
味噌汁のPFCバランスも具材によって異なります。具を加えない基本の味噌汁では、たんぱく質と炭水化物の割合が比較的高く、脂質は少なめの構成となっています。ただし、全体的な三大栄養素の含有量は少ないです。
味噌汁の栄養成分も具材により変化しますが、味噌と出汁のみで作る場合、ナイアシン、ビタミンB12、ヨウ素、セレンなどの栄養素を多く含んでいます。これらは味噌に含まれる大豆や発酵過程で生じる成分によるものです。また、出汁に使用する昆布やかつお節にも微量ミネラルが含まれています。
さらに、使用する味噌の種類によってもカロリーに違いが出ます。一般的に大さじ1杯あたりのカロリーが高い甘味噌や豆味噌を使った味噌汁は、赤色辛味噌や淡色辛味噌を用いた味噌汁よりもエネルギー量が高くなります。味噌の熟成期間や糖分量、塩分濃度などがこの差に影響しています。
味噌汁は、野菜、魚介類、乳製品などさまざまな食材と組み合わせやすい、日本の食文化に欠かせない汁物です。インスタント商品も数多く販売されています。 白菜、大根、きのこ類、海藻などの低カロリー食材を使った味噌汁は、具だくさんでもエネルギーを控えめに抑えられます。一方で、豆腐、納豆、油揚げを加えた味噌汁は、植物性たんぱく質や脂質が加わるため、ややカロリーが高めになります。 また、ご飯にかけるアレンジや、温めずに食べる冷汁など、地域や季節に応じた多彩な味噌汁のレシピも存在します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.12g | |
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| 脂質 | 0.51g | |
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| 炭水化物 | 6.92g | |
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味噌汁のカロリーは177g(1杯)で37kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。味噌汁177g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く6.92gでそのうち糖質が5.96g、たんぱく質が2.12g、脂質が0.51gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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味噌汁:177g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.36μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 5.17μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 1.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 462.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 158.59mg | |
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| カルシウム | 18.41mg | |
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| マグネシウム | 11.84mg | |
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| リン | 42.9mg | |
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| 鉄 | 0.58mg | |
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| 亜鉛 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 2400μg | |
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| セレン | 6.74μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 5.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.96g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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味噌汁:177g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 255mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50.99mg | |
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味噌汁:177g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 86.08mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 150.06mg | |
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| リシン(リジン) | 101.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 50.53mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 167.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 79.17mg | |
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| トリプトファン | 21.2mg | |
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| バリン | 98.2mg | |
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| ヒスチジン | 140.5mg | |
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| アルギニン | 132.89mg | |
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| アラニン | 97.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 231.8mg | |
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| グルタミン酸 | 371.59mg | |
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| グリシン | 94.09mg | |
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| プロリン | 100.45mg | |
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| セリン | 106.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 2003.99mg | |
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| アンモニア | 50.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 味噌 |
|---|---|
| 重量 | 17g |

| 概要 | かつお昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 160g |

| 概要 | お椀1杯分の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| カロリー | 37kcal |
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味噌汁:1杯 177gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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