うに寿司の栄養(1貫 31.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.39g | |
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| 脂質 | 0.68g | |
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| 炭水化物 | 8.05g | |
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【PFCバランス】
| うに寿司のカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 31.6g (1貫) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
生うにをネタに使用し、シャリを海苔で巻いたウニ軍艦のカロリーです。ウニは低脂肪で高たんぱくな食材であり、寿司として食べる際にはシャリとの組み合わせで栄養バランスも取れます。
手巻き寿司や海鮮丼などの寿司ネタの中でも人気が高いうに寿司は、ヨウ素・モリブデン・葉酸・ビタミンB12などの栄養素を豊富に含んでいます。特にビタミンB12は造血や神経機能に関与する栄養素として知られ、うにを少量でも摂取できるのが特徴です。
うには種類によって風味や食感が異なります。寿司に使われることが多いのはバフンウニとムラサキウニです。バフンウニは身が小さくオレンジ色が濃く、甘味が強いのが特徴です。ムラサキウニは身がやや大きく、甘味だけでなくコクも感じられます。さらに、うにはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も含まれ、低カロリーながら魚介類特有の栄養を摂取できるため、握り寿司や軍艦巻きとして食べる際には食材の鮮度や保存方法も重要です。旬の時期には特に風味が豊かになり、寿司ネタとしての価値が高まります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.39g | |
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| 脂質 | 0.68g | |
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| 炭水化物 | 8.05g | |
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うに寿司のカロリーは31.6g(1貫)で46kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。うに寿司31.6g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く8.05gでそのうち糖質が7.79g、たんぱく質が2.39g、脂質が0.68gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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うに寿司:31.6g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 5.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.29mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.47μg | |
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| 葉酸 | 48.56μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 0.41μg | |
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| ビタミンC | 1.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 152.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 71.37mg | |
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| カルシウム | 4.28mg | |
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| マグネシウム | 7.18mg | |
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| リン | 52.35mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 489.6μg | |
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| セレン | 0.22μg | |
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| クロム | 0.06μg | |
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| モリブデン | 6.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 29.13mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.26g | |
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| 食塩相当量 | 0.4g | |
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うに寿司:31.6g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 30.21mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.72mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 19.03mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.62mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.85mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.59mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 47.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.52mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.5mg | |
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うに寿司:31.6g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 92.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 151.88mg | |
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| リシン(リジン) | 127.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 95.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 174.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 100.5mg | |
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| トリプトファン | 30.32mg | |
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| バリン | 121.82mg | |
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| ヒスチジン | 48.99mg | |
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| アルギニン | 156.08mg | |
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| アラニン | 134.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 198.05mg | |
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| グルタミン酸 | 287.25mg | |
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| グリシン | 237.98mg | |
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| プロリン | 83.2mg | |
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| セリン | 106.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 2154.03mg | |
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| アンモニア | 46.57mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うに寿司:1貫 31.6gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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