トマトラーメン:1人前 813gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 537kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 24.15g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 12.2g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 91.46g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

トマトラーメンのカロリー | 66kcal 100g 537kcal 813g (1人前) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, セレン |
鶏肉と青梗菜を主体にトマトソースで味付けをしたトマトラーメン。エビやホタテなどを使用した海鮮系のトマトラーメンもある。また地域によってチーズが入ったり、豚骨ベースであったりと、トマトラーメンとして定まったレシピはない模様。
トマトラーメンの歴史は最近のようだが、トマト系パスタとも似た味わいで、トマトとラーメンのマッチングがこんなにも美味しいとは思いもしない。
トマトはカリウムなどの栄養も豊富で、ラーメンで塩分を摂りすぎてしまうときの塩分排出にも有効か?などとラーメンを食べる言い訳にもなるかもしれない。
Tomato ramen
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 83 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 537kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 24.15g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 12.2g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 91.46g | 75~105g |
![]() |
トマトラーメンのカロリーは813g(1人前)で537kcalのカロリー。トマトラーメンは100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。炭水化物が多く91.46gでそのうち糖質が79.35g、たんぱく質が24.15g、脂質が12.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
トマトラーメン:813g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 248.13μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.49μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 4.72mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 120.73μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.33mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.41mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 8.54mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.65mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.33μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 136.83μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 2.52mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 7.89μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 36.5mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2020.79mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 1418.28mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 218.78mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 88.13mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 305.69mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 4.31mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.95mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.57mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.81mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 2.36μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 49.27μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 1.87μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 27.24μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 12.11g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 5.2g | ~2.5g |
![]() |
トマトラーメン:813g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.9g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 4.72g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 2.11g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 10.81g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1.95g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 320mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1883.96mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 134.23mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.03mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 28.29mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.14mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.73mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.58mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.79mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.36mg | |
![]() |
トマトラーメン:813g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 928.36mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1663.72mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1110.8mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 808.12mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1915.18mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 908.04mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 275.44mg | |
![]() | ||
バリン | 1083.73mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 630.48mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1290.07mg | |
![]() | ||
アラニン | 1088.93mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1952.58mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 7846.51mg | |
![]() | ||
グリシン | 1215.52mg | |
![]() | ||
プロリン | 2073.88mg | |
![]() | ||
セリン | 1209.17mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 26292.99mg | |
![]() | ||
アンモニア | 737.8mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
トマトラーメン:1人前 813gのカロリー「537kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク